Фактор Opal: транзит газа через Украину растёт в предпоследний раз

Фактор Opal: транзит газа через Украину растёт в предпоследний раз

Объявленный «Укртрансгазом» рост объемов транзитного газа через Украину, несмотря на открытый для «Газпрома» доступ к дополнительным мощностям газопровода Opal, объясняется сезонными факторами. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Возрастающие объемы перекачки газа по украинской «трубе» в первую очередь объясняются спросом европейского потребителя. Наступает сезон закачки в подземные хранилища газа, и покупатели в ЕС наращивают покупаемые объемы. Кроме того, увеличение или снижение поставок всегда может быть связано с профилактическими работами – ремонт на одной ветке заставляет перекинуть объемы на другую.

В сегодняшнем повышении поставок через Украину нет ничего удивительного – это сезонный фактор, отмечающийся каждый год. И если «труба» через Украину загружается параллельно с выкупом дополнительных мощностей по Opal, значит, Европа наращивает потребление. Оно и впредь будет расти из-за того, что в ЕС добыча снижается. Кроме того, вскоре наступит отопительный сезон, что также неминуемо отразится на закупках. Эффект от Opal же целесообразно рассматривать не в рамках недельной аналитики, а по итогам года использования дополнительных мощностей», — отмечает эксперт.

Сегодня «Укртрансгаз» отчитался: транзит российского газа через Украину остается на высоком уровне. С 1 по 7 августа транзит из России, по данным компании, вырос на 9,7% — до 275,9 миллиона кубометров. Наряду с этим объем поставок газа по газопроводу Opal вырос со 2 августа (дата начала использования «Газпромом» дополнительных мощностей) по 7 августа на 11,5% — до 81,6 миллиона кубометров, свидетельствуют данные оператора Opal.

«Opal – это труба для обеспечения Европы, к ней подключен только один газопровод – российский «Северный поток». Вполне логично, что «Газпром» будет максимально наращивать поставляемые по Opal объемы – конкурентов у него просто нет. Согласно третьему энергопакету, российскому холдингу принадлежит 50% мощности, еще 40% он может выкупить на аукционе, оставшиеся 10% считаются резервом.

Несколько лет назад рассматривалась возможность предоставить «Газпрому» исключительный доступ к Opal, но событий 2014 года эти переговоры заморозили. А польский регулятор в декабре 2016-го заявил о якобы усматриваемых нарушениях конкуренции, что ограничило доступ российского монополиста к «трубе». Снять ограничения удалось только в конце июля», — подчеркивает специалист.

Еще в 2014 году Украина, резко ухудшив диалог с Москвой, заявила о намерении повысить плату за транзит газа по своей территории. «Газпром» логично ответил, что существующие договоренности действуют до 2019 года, и они не позволяют менять условия в одностороннем порядке. Киев обратился в суд с требованием признать условия договора кабальными. Решения еще не было, потому российская компания до сих пор платит по установленным в соглашениях расценкам.

Однако украинские власти регулярно заявляют, что плату за транзит повысят в любом случае к 2020 году. Прибавка, дескать, будет направлена на модернизацию газотранспортной системы страны. Ее состояние было признано неудовлетворительным еще в конце 1980-х, с тех пор капитальных вложений в ремонт и модернизацию не делалось. Эксперты полагают, что без серьезных аварий ГТС Украины проработает в лучшем случае еще несколько лет.

«Судьба транзита газа через Украину, за который страна получает огромные деньги, зависит от аппетитов Киева. Россия видит перспективу в строительстве двух ниток «Турецкого потока» и «Северного потока-2», что позволит полностью перенаправить нынешние объемы по обходным маршрутам. Украине останутся 10-15 миллиардов кубометров в год, которые купят Молдавия, Приднестровье, Румыния и другие мелкие потребители.

Если же «Северный поток-2» реализовать не удастся, придется договариваться о продлении транзитных контрактов с Киевом. Если запрашиваемые за транзит расценки будут в разумных пределах, контракты будут продлены. Но если «аппетиты» Киева станут чрезмерно высокими, России и Европе придется решать, как обеспечить энергобезопасность покупателей в ЕС. В любом случае можно предположить, что транзит через Украину сезонно растет в предпоследний раз – уже к концу 2019 года Европа и РФ в газовых поставках будут опираться на новые реалии», — заключает Вячеслав Кулагин.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня