Прощай оружие. Украинские танки даже Конго не нужны

Прощай оружие. Украинские танки даже Конго не нужны

Украина разорвала соглашение с РФ о совместном экспорте вооружений. Военный эксперт Игорь Коротченко объясняет, почему в одиночку у Киева ничего не выйдет.

Украина разорвала соглашение с Россией о сотрудничестве в экспорте вооружений. Подписанный в 2003 году документ предусматривал, что Киев и Москва будут согласовывать перечень оборонной продукции для поставок в третьи страны и проводить совместные консультации при заключении контрактов с зарубежными заказчиками. В среду украинский Кабмин аннулировал соглашение, формально поставив точку в кооперации военного производства на основе советского наследия.

После развала СССР на Украине осталось 17% предприятий ВПК, которые работали на единую систему советской военной промышленности. В украинской оборонке трудились около 700 тысяч человек, но к началу 1997 года их число снизилось вдвое. Печальна судьба концерна «Антонов». Украина унаследовала детище знаменитого советского конструктора, но массовое производство самолетов «Ан» стране наладить не удалось.

За последние несколько лет концерн поставил заказчикам только четыре пассажирских машины. В прошлом году предприятие выкатило прототип грузового самолета «Ан-132», а спустя четыре месяца после первого испытательного полета Кабмин решил авиаконцерн ликвидировать. Входившие в него три предприятия перешли под крыло «Укроборонпрома». Экс-премьер страны Николай Азаров заявил, что без сотрудничества с РФ на украинском авиапроме можно поставить крест.

Прощай оружие. На чем держится ВПК Украины после развала СССР

twitter.com /

Основная деятельность Харьковского бронетанкового завода сегодня связана с ремонтом и модернизацией машин T-64 и T-80. После событий 2014 года завод перешел на работу в три смены, чтобы вовремя выполнять заказы Минобороны и Нацгвардии. Новые модели бронетехники с харьковских контейнеров пока не сошли. Удачным для предприятия мог стать 2013 год, когда удалось договориться с Демократической Республикой Конго о поставке 50 модернизированных танков T-64. Но что-то пошло не так. В итоге вся партия досталась украинской Нацгвардии.

Прощай оружие. На чем держится ВПК Украины после развала СССР

© wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

В сентябре 2014 года киевский завод «Ленинская кузница» представил образец боевой машины «Скорпион». Несмотря на хищное название автомобиль представлял собой переоборудованный советский грузовик ГАЗ-66 с установленной пулеметной и гранатометной турелью.

Немного похожим на знаменитый американский Хаммер получилось детище Черкасского автомобильного завода. В 2014 году предприятие представило бронемашину «Барс», но без импортных технологий украинские инженеры обойтись не смогли. Первая версия была выполнена на шасси японской компании Izuzu, а последняя представляет собой модификацию пикапа Dodge.

Относительно успешной получилась серия бронеавтомобилей на базе грузовика KрАЗ. Самый известный вариант KрАЗ-6322 «Raptor» в 2014 году оборудовали усиленной броней при помощи канадских специалистов из Streit Group.

Прощай оружие. На чем держится ВПК Украины после развала СССР

autokraz.com / ПАО «АвтоКрАЗ»

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко полагает, что текущее состояние украинского ВПК стало следствием двадцатилетней распродажи советских запасов:

«На Украине были три военных округа: Киевский, Прикарпатский и Одесский. Эти округа должны были формировать резервные танковые армии на случай войны с НАТО. Под них были заскладированы огромные запасы вооружений. После 1991 года все это досталось Киеву. Вооружения распродавались по серым и черным схемам в зоны конфликтов Африки, Азии и Ближнего Востока. Украина зарабатывала приличные деньги. После 2014 года складские остатки ушли в зону АТО. Сегодня Украина уже не может распродавать советское оружие. Оно закончилось».

Прощай оружие. На чем держится ВПК Украины после развала СССР

© mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

По мнению Коротченко, после развала СССР Украина сохранила компетенцию в нескольких сегментах производства вооружений, но отрасль критически зависела от кооперации с Россией. Решение президента Порошенко разорвать все связи в военно-технической сфере эксперт считает началом заката украинского ВПК:

«Свидетельством этому является ликвидация концерна «Антонов». Это КБ мирового уровня по разработке военно-транспортных самолетов. Сейчас Украина может выступать в качестве донора для более сильных государств. Из нее будут выкачивать мозги, оставшиеся технологии в области производства военно-транспортных самолетов. Сейчас эти компетенции выкачивают Китай и Саудовская Аравия».

Еще одним подтверждением тому, что украинским инженерам предстоит многому научиться без российских коллег, стал скандал с Ираком в 2014 году. Армия ближневосточной республики тогда отказалась от партии украинских БТР-4 и отправила весь груз обратно производителю из-за трещин в корпусе.

Прощай оружие. На чем держится ВПК Украины после развала СССР

© wikipedia.org / Ministry of Defense of Ukraine

В 2014 году «Укроборонпром» подсчитал долю российской элементной базы в украинской военной продукции и пришел к выводу, что необходимо 30 тысяч различных компонентов. Киев объявил курс на импортозамещение и увеличил расходы на оборону. Коротченко считает, что из этой затеи ничего не вышло, поскольку западные технологии к советским военным разработкам не подходят.

«Можно поставить прибор ночного видения, новый двигатель, но создать конечный продукт не получится. Украина бедная страна, которая не может заниматься полным циклом. Все что у них есть - это советское наследство. Даже МИГ-29, на котором летал Порошенко, - это советский самолет. Я был на выставке в Арабских Эмиратах, где Украина представила свой БТР и боевой необитаемый модуль «Фантом». Там отвратительное качество сварки и сборки. Украина не смогла сделать даже экспортные образцы, которые должны произвести хорошее впечатление на заказчика», - поделился мнением военный эксперт.

Прощай оружие. На чем держится ВПК Украины после развала СССР


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня