Польша выдвигает территориальные претензии Литве и Украине

Польша выдвигает территориальные претензии Литве и Украине

Царьград опубликовал статью Исторические претензии Варшавы к России нацелены в будущее. Поводом для нее послужило заявление по случаю 73-й годовщины Варшавского восстания министра обороны Польши Антония Мачеревича, обвинившего Москву и Берлин в сговоре с целью уничтожения поляков. В материале подчеркивалось, что речь идет не просто об очередном скандальном высказывании неадекватного министра, не только об известном и без того отношении поляков к русским и немцам, а о политике с дальним прицелом. 

Мы предупреждали 

 

В заключение статьи делался вывод о том, что создание в лице России образа врага преследует очень конкретную цель: добиться мобилизации польского общества вокруг нынешней власти, повышать военные расходы, получить от союзников оружие, ракеты, танки и самолеты, завлечь в страну американские и другие натовские военные контингенты. Из этой же серии постоянные обвинения России: вот-вот нападет, вот-вот перекроет газ…

Далее задавался вопрос: Зачем все это надо Варшаве? Действительно, зачем, ведь это абсолютная чепуха, скажете вы. И будете не вполне правы. Можно предвидеть ситуацию, когда над поставками газа Польше из России нависнет угроза, когда Москва придвинет поближе к границам свои вооруженные силы, когда Польше могут потребоваться американские танки и системы ПВО. Это может произойти в одном единственном случае. Нет, конечно, восстановление и присоединение к России Привислянского края с центром в Варшаве тут не при чем. Если кто в России и думает об этом серьезно, то лишь пара пациентов в какой-нибудь психбольнице. Историю нельзя повернуть вспять. Для патриотов России дальше Бреста — чужая земля. Страх Варшавы перед Россией объясним только одним – угрозой собственным польским планам присоединить к себе бывшие восточные территории, что Москва, естественно, совершить не позволит, используя для этого и экономические и, если надо, военные методы. Поэтому если в Варшаве и сегодня боятся Россию, значит, авантюрные польские планы, направленные против Белоруссии, Украины и Литвы, существуют на самом деле. 

Прогноз оправдался через пару дней 

То, что такие планы действительно имеются, Польша подтвердила уже через пару дней. В отношении двух из трех вышеперечисленных стран. Это не значит, что у поляков нет территориальных претензий в отношении Белоруссии. Конечно, они тоже имеются, просто их было неудобно выдвигать в лоб в отношении Союзного государства России и Белоруссии. А вот, выражаясь языком экс-главы польского МИД пана Сикорского, малюсенькой во всех отношениях Литве, стране мошенников и воров, и разваливающейся, списанной, фактически, в утиль Украине в Варшаве решили открыто послать черную метку. 

Сделано это было просто гениально: территориальные претензии к соседям оформить новыми паспортами. Официально их появление решили приурочить к круглой дате – 100-летию независимости Польши, которая обрела ее в тот день, когда Германия признала поражение в Первой мировой войне. Неофициально, однако, эта мера направлена, разумеется, в будущее, а не прошлое. И послание здесь примерно такое: Польше, встающей на свои исторические рельсы при новой власти, нужны соответствующие ее будущему значению – в идеале от моря до моря — новые паспорта. Ну а чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений, куда начнет двигаться Польша, обратившаяся к своим истокам, на них предполагается поместить Святые ворота (Ворота рассвета) в Вильнюсе и Мемориал львовских орлят (юных ополченцев) во Львове. Столицу Литвы и Западной Украины в Польше по-прежнему считают польскими городами. Не только рядовые граждане, но теперь и власть. Она на наших глазах поворачивается спиной к Европе, понимая, что там Варшаву поддерживать в этом не будут, и скоро вообще обрежут дотации, и разворачивается на восток. 

Любящие изображать себя в роли жертвы поляки обычно избирательно подходят к своей истории, предпочитая не видеть имеющиеся в ней многочисленные главы, когда в роли господ и палачей выступали они сами. Это можно назвать пещерным позитивизмом: то, что нам выгодно, продвигаем, что не выгодно, делаем вид, что этого не было. Поэтому Варшава не любит сегодня вспоминать, что после вызванной отчасти действиями польских же политиков катастрофы Второй мировой войны территория восстановленной благодаря подвигу русской армии страны практически не уменьшилась. Вместо отошедших к СССР находившихся восточнее линии Керзона Восточных кресов, где польское население составляло меньшинство, Польше были подарены Сталиным две трети Восточной Пруссии, Западная Пруссия, вся Силезия, Восточный Бранденбург, Данциг, и даже Штеттин с прилегающими районами на немецком берегу Одера. В отличие от неразвитых Восточных кресов, это были территории с процветавшей экономикой – великолепной промышленностью и развитым сельским хозяйством.

Сталину пришлось долго бороться с западными партнерами за новые границы Польши на западе: Черчилль был особенно против них. И что же, собираясь восстанавливать свои бывшие восточные рубежи, брать обратно свое, поляки в свою очередь намерены отдать Германии то, что забрали у неё, выгнав оттуда миллионы немцев? Как бы ни так! Через 72 года после окончания Второй мировой войны Варшава готовится, напротив, выдвинуть Германии, благодаря которой Польша превратилась за последние десятилетия из бедной в среднеразвитую по европейским меркам страну, требование о выплате репараций. Они имеют все шансы многократно превзойти по объему претензии на этот же счет со стороны Греции. Греки после потрясающей жизни в основном на немецкие деньги в кредит в течение примерно 20 лет хотели бы получить теперь от немцев с процентами за неоднозначные события давно минувших дней 600-700 миллиардов евро… Сколько же запросят поляки? 

Но это так, к слову. Между тем, страны, которые оказались в черном списке Варшавы и которые одновременно позиционируют себя врагами России, естественно, забеспокоились. 

Литва стала задумываться о своем будущем 

Ненормально, когда используют фотографии других стран, тем более зная, что в нашей истории были разные страницы. Что касается Вильнюса, судьбы этого края, то это еще больнее. Поэтому нужно учитывать эти обстоятельства, — заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Он предупредил Варшаву, что такого быть не должно. 

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус: Угроза пришла, откуда не ждали, будем следить за развитием событий. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS 

Посмотрим, как все будет развиваться дальше, но мы видим, что об этом пишут и польские СМИ. Это связано не только с Вильнюсом, но и с Украиной. Насколько мы знаем, позиция Украины схожа. Будем следить за развитием событий, о нашем отношении и оценке поляков мы уже информировали, — сообщил глава МИД Литвы. 

Стоит отметить, что литовский министр обратился к представителю внешнеполитического ведомства страны, изменившему недавно свой девиз. Теперь вместо слов: Польше — служить, Европу — творить, мир — понимать! он заменен фразой из присяги Армии Крайова, польской повстанческой группировки, стремившейся восстановить предвоенные границы страны: Быть верным Отечеству моему, Республике Польше. О Европе и мире речь теперь не идет. Изменение девиза объясняется в Варшаве необходимостью реализации парламентского постановления в деле защиты суверенитета Республики Польша и новыми вызовами. 

Киев бьет тревогу 

О том, каковы были границы Польши 1939 года, хорошо знают на Украине, власти которой также крайне обеспокоены намерениями Варшавы. Если Литва еще может побежать жаловаться на поляков в ЕС и НАТО, то куда бежать Киеву, который не имеет никакого отношения к этим структурам? К американцам? Этот номер тоже не пройдет. В глазах США ценность Польши, которую за океаном хотят использовать не столько против России, сколько против Германии, для довершения развала ЕС, в разы превышает значение Украины, которая не представляет угрозы для России и приносит сплошные убытки? Только в Москву… 

Пока же Киев выразил решительный протест в отношении намерения Польши разместить в новых паспортах изображения польских захоронений во Львове, увидев в этом попытку политизации отдельных исторических фактов, чем, кстати, украинские власти с таким упоением занимаются сами. В МИД Украины сочли поползновения Варшавы недружественным шагом, который негативно влияет на развитие двусторонних отношений.  

Польские оправдания 

Естественно, в Варшаве предвидели такую реакцию. И, как кажется на первый взгляд, пытаются успокоить своих восточных соседей: Информируем, что окончательное решение о том, какие сюжеты будут использованы в новом паспорте, будет принято в сентябре. Представленные варианты демонстрируют личности, события, места и символы, связанные с восстановлением Польшей независимости в 1918 году. 

Варшава пытается успокоить: Окончательного решения по паспортам еще не принято. Фото: Mateusz Wlodarczyk/Zuma/TASS

Однако это сообщение польского МИД вряд ли успокоит литовцев и украинцев, да и не только их. Даже если в Варшаве откажутся, в конечном счете, помещать объекты культурного и исторического наследия соседних стран на своих паспортах. Дело-то уже сделано. Претензии соседям предъявлены. Их поставили на счетчик – время пошло. А ведь Львов и Вильнюс входили не только в Польшу Пилсудского и его незадачливых преемников, но и в Речь Посполитую. Как и многие другие районы современных Литвы, Украины, Белоруссии и даже часть Латвии. Кто знает, о каких границах будущей Польши мечтают в Варшаве? Только белорусы могут сегодня спать спокойно. А все остальные должны напрячься. 

Недаром же в Люблине, сообщают польские СМИ, планируется открыть Музей восточных земель бывшей Речи Посполитой. Этот проект реализуют Министерство культуры и национального наследия Польши и целый спектр политических сил во главе с правящей партией Право и справедливость… 

Особенно напрячься должны литовцы 

Особенно напрячься должны литовцы, у которых эфемерная армия. Уж кто-кто, а в Литве не забыли, как в 1920 году польские войска под командованием генерала Желиховского — якобы без согласия и даже против воли Варшавы — захватили историческую литовскую столицу Вильнюс. Поляки быстро организовали там соответствующими методами плебисцит, на котором население города, превратившегося в Вильно, высказалось за присоединение к Польше.

Запад, выкроивший и Литву, и Польшу из преданной в ходе Первой мировой войны и уничтоженной его ставленниками Российской империи, встал в этой ситуации на сторону Польши. Она была для него более важной страной, чем малюсенькая Литва, которой пришлось ждать, ведя все это время с Польшей изматывающую пограничную войну, 1939 года, чтобы получить Вильнюс обратно от СССР после того, как старой Польши не стало. 

Какой урок из этого надо извлечь 

Хочется надеяться, что Литва, Украина, и другие страны, не желающие становиться частью новой Речи Посполиты и ходить под поляками, которые скоро сильно обеднеют, но сохранят и даже усилят свои известные национальные слабости, оценят в этой ситуации необходимость иметь хорошие отношения с Россией. Немцы их не спасут. Нынешняя польская армия сильнее немецкой.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня