Российские исследователи нашли оптимальное применение пиявкам

Российские исследователи нашли оптимальное применение пиявкам

Отечественные ученые представили уникальный препарат точечного воздействия против тромбов. Что важно, у средства нет побочных эффектов, пишет Русская планета. В основе средства лежат компоненты из тела пиявки. К слову сказать, поисками противотромбозных средств в организмах пиявок начали заниматься еще в 80-х.

За все это время ученые освоили извлечение полезного для растворения тромбов вещества. Однако в советское время это был очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Технологии не стоят на месте - сейчас исследователи, первые в мире, получают нужное вещество искусственным путем. Эксперты подчеркивают: препарат на основе активного вещества из тела пиявок, растворяет тромбы, не оказывая отрицательного влияния на белки. А вот препараты, применяющиеся во врачебной практике, этим грешат.

К слову сказать, в медицине пиявки используются давно и довольно широко. К примеру, всего одной сессии гирудотерапии достаточно, чтобы уменьшить боли при артрите коленного сустава минимум на два месяца. А сотрудники Университета Дуйсбург-Эссен сравнивают эффект от пиявок с умеренной дозировкой ибупрофена.

Сейчас же ученые пытаются выяснить, можно ли справиться с нервной болью, вызванной опоясывающим лишаем с помощью пиявок. Секрет кроется в слюне кровососущих. В ней много анестетика и соединений, разжижающих кровь, которые избавляют от болей и воспаления.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня