Кошарна: Не получится привлечь к ответственности членов НКРЭ за формулу «Роттердам+»

Кошарна: Не получится привлечь к ответственности членов НКРЭ за формулу «Роттердам+»

«Не получится привлечь к ответственности членов Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) за формулу «Роттердам+» — они являются ставленниками президента. Тем более, не получится отменить это решение. В процессе обсуждения формулы мнение экспертов было полностью проигнорировано комиссией», – отметила Кошарна.

«Главный промах схемы «Роттердам+» состоит в том, что туда заложена сумма за доставку, но мы покупаем уголь на своей территории. ДТЭК, которая владеет 75% тепловых электростанций, за все время действия «Роттердам+» не диверсифицировала поставку угля. В этом проблема. Когда только ввели эту схему все обсуждали, нужна ли она. И говорили, что «плюс» не нужен, так как доставки нет.

Но и с «плюсом» не были диверсифицированы поставки, в том числе из ЮАР. После того скандала с первыми поставками угля из ЮАР, которые были инспирированы ДТЭК. В результате этого возбудили уголовное дело, которое ни к чему не привело», – сказала эксперт.

«Все еще не сформирована конкурсная комиссия при Верховной раде для отбора кандидатов новых членов НКРЭ. Нарушены все сроки, которые указаны в законе. К ноябрю комиссия станет неправомочной. Президент и парламент не назначают своих членов, и останется два человека. И что дальше будет, не известно. С моей точки зрения, идет сознательное торпедирование выполнения закона», – подытожила Кошарна.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня