Российский контракт против наёмников США. Почему Трамп потерял Сирию

Российский контракт против наёмников США. Почему Трамп потерял Сирию

Действия американских наёмников из «частных охранных структур» на Ближнем Востоке стали основной причиной многочисленных провалов агрессивной политики Белого дома в этом секторе. Российские же «контрактники», в том числе и из ЧВК Вагнер, максимально эффективно сотрудничают с правительственными войсками в Сирии и реализуют планы Москвы по восстановлению государства, укреплению власти Башара Асада и уничтожению терроризма. Можно с уверенностью утверждать, что как минимум десятки аналитиков Пентагона ежедневно ломают над этим вопросом головы. Хотя ответ очевиден и просматривается невооружённым глазом, стоит только сравнить парочку операций.

Как сообщила израильская разведка, а за ней уже и официальные ресурсы, в Сирию в начале августа прибыли 2000 бойцов ЧВК для защиты и укрепления самых уязвимых точек на границе с Иорданией и Израилем. Представители частных военных структур присоединились к 3000 своих коллег, уже находящихся в Сирии и поддерживающих операции правительственных войск по защите государственной инфраструктуры. Также сообщается о прибытии нескольких отрядов российских солдат-мусульман в те же районы для борьбы с терроризмом. По мнению израильтян и их западных союзников, Москва сделала очередной удачный стратегический ход. Солдаты-сунниты идеально подходят для выполнения боевых задач и взаимодействия с мирным населением, большую часть которого составляют их единоверцы.

Тель-Авив, естественно, выразил стандартную обеспокоенность по поводу суннитского военного контингента и возможных связей с проиранскими формированиями. Но коалиция во главе с США не могла не признать, что Владимир Путин разыграл эффективную и неожиданную для оппонентов карту, приблизив Сирию к окончательному освобождению и долгожданному миру.

Москва успешно использует частные подразделения для выполнения военных операций в Сирии, ибо держит своих солдат под контролем. ЧВК «Вагнера» тесно взаимодействует с правительственными войсками Асада и не позволяет себе даже минимальных вольностей.

Залог успеха такой стратегии Москвы – полный контроль, в отсутствии которого и кроются причины всех военных провалов США на Ближнем Востоке. Широко и печально известная частная компания Blackwater, используемая Вашингтоном во всех горячих точках мира, к примеру, стала причиной множества скандалов и поражений США на Ближнем Востоке. Стоит вспомнить только Ирак и Афганистан, где американские солдаты умудрились наследить так, что Белый дом серьёзно поумерил амбиции и оказался от множества «грандиозных» планов. Blackwater – настоящие наёмники, которые зачастую отказывались подчиняться военным и вели себя не лучше террористов, расстреливая мирных жителей и проворачивая грязные махинации. Вполне возможно, что именно с их помощью администрация Обамы вооружала Аль-Каиду и так называемую умеренную оппозицию в Сирии, что стало достоянием общественности уже при Трампе.

Сейчас, кстати, основатель «прославившейся» компании Эрик Принс пытается протолкнуть в сенат новую программу военной поддержки в Афганистане с участием своих наёмников. Согласно новому проекту, 5500 боевиков Blackwater перейдут в подчинение Кабула в качестве военных советников и станут костяком нового крыла ВВС. Администрация Белого дома благосклонно относится к инициативе Принса, несмотря на прошлый печальный опыт и критику самых заядлых ястребов в команде Трампа. США снова готовы наступить на свои излюбленные грабли и повторить свои сомнительные успехи в Сирии, где Москва и Дамаск переиграли Вашингтон подчистую, в основном благодаря первоначальным императивам.

Белый дом действовал в Сирии как агрессор, пытаясь снова отыграть ливийский сценарий. Американцы вооружили так называемую умеренную оппозицию, которую фактически никак не могли контролировать и поставили всё на свержение Асада. Москва же пришла в Сирию по приглашению в качестве миротворца и последовательно освобождает страну от террористов, укрепляя позиции легитимного правительства.

Пришло время подсчитывать потери, и Вашингтон уже откровенно признаёт своё поражение. Может быть, поэтому и пытается снова вернуться к Аль-Каиде и поджечь Афганистан по плану Пирса.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня