Четвертое поколение. Что даст украинцам 4G связь

Четвертое поколение. Что даст украинцам 4G связь

Чтобы сделать возможным конкурс по 4G, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) вместе с операторами провели серьезную «перетряску» частотного ресурса – часть частот забрали у военных, часть – перераспределили таким образом, чтобы на конкурс можно было выставить приемлемые по ширине диапазоны.

С частотами 2600 МГц особых хлопот не было – действующий оператор компания ММДС согласилась вернуть частоты, которые будут выставлены на конкурс по стартовой цене 2,3 млрд гривен. Покупатели помимо платы за частоты также компенсируют ММДС возврат частот – компания-донор получит до 25% от стартовой цены частот.

Сложнее было подготовить конкурс по продаже частот в диапазоне 1800 МГц. Нужно было найти такой алгоритм высвобождения и продажи частот, чтобы предоставление услуг связи не прерывалось. Ведь, например, сейчас операторы на частотах в диапазоне 1800 МГц предоставляют услуги 3G.

По словам главы НКРСИ Александра Животовского, для нынешних операторов мобильной связи – «Астелит» (lifecell), «МТС Украина» и «Киевстар» – будет изменен план использования радиочастотного ресурса в диапазоне 1800 МГц, и это изменение будет принято на следующем заседании правительства.

После этого все три оператора предоставляют частоты на конкурс, но каждый оператор получает право выкупа части частот, а остальное – выставляется на открытый конкурс. При этом каждый оператор может рассчитывать на компенсацию до 25% стоимости частот, которые он отдал на конкурс.

Мобильная связь – активно растущий сегмент экономики.

Только за прошлый год выручка достигал 34 млрд гривен, а операционная прибыль – 12 млрд гривен, операторы мобильной связи заплатили за использование радиочастотного ресурса 2,5 млрд гривен и вложили в создание 3G около 6 млрд гривен. С внедрением 4G они смогут зарабатывать еще больше.

Однако для покрытия сетью четвертого поколения операторы должны будут провести модернизацию оборудования. Хотя львиную часть работы они сделали уже при внедрении 3G – операторы устанавливали самое новое оборудование, которое способно обслуживать и 4G.

Например, еще в апреле «Киевстар» подготовил к 4G 70% своей сети и планировал до конца года довести этот показатель до 100%. У «МТС Украина» по состоянию на апрель было готово к внедрению 4G 89% оборудования, а компании lifecell все оборудование, которое она устанавливала для 3G, может поддерживать и связь следующего поколения.

От проведения следующего конкурса по продаже частот бюджет заработает минимум 6,3 млрд гривен. Что же получат рядовые украинцы? Во-первых – более высокую скорость интернета, при 4G гаджеты будут просто «летать», и при этом 3G также будет работать лучше, поскольку произойдет «разгрузка» частот.

Например, видео в HD-качестве можно будет смотреть в онлайн, музыкальный альбом можно будет скачать за несколько секунд, большой толчок в развитии получит электронная торговля, поскольку быстрый доступ в интернет будет упрощен, а реклама в интернете станет более персонифицированной.

Существенное развитие получит и цифровой банкинг второго поколения, когда клиент будет взаимодействовать с банком с помощью смартфона, на котором установлены специальные банковские программы. При этом 4G обеспечит более надежную и устойчивую передачу данных большему количеству абонентов.

Однако во внедрении 4G есть и сложности. Дело в том, что чем выше частота, на которой обеспечивается связь, тем гуще нужно устанавливать вышки. Например, если станция на частоте 1800 МГц может покрыть сигналом 4,2 квадратных километра, то сигналом 2600 МГц – в 2-3 раза меньше.

Покрыть станциями, обеспечивающими 4G на частоте 2600 МГц даже такой прибыльный для операторов город, как Киев, будет стоить баснословно дорого. Поэтому на первоначальном этапе операторы сосредоточатся на внедрении 4G на частотах именно 1800 МГц.

Однако большинство украинцев при внедрения 4G не почувствуют революционного прорыва в связи, как это было при внедрении 3G. Это будет более качественный интернет, более быстрый и с более широкими возможностями.

Следующей революцией в мобильной связи станет лишь 5G, которая сделает возможным так называемый интернет вещей. Но это пока для Украины – дело далекого будущего.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня