Дефолт на Украине уже наступил, ждем распада страны – Азаров

Дефолт на Украине уже наступил, ждем распада страны – Азаров

Реально дефолт на Украине уже наступил, страна не способна платить по своим внешним долгам. Объем экономики в долларовом исчислении упал в 2,5 раза, заявил украинский политик Николай Азаров.

Об этом Николай Азаров написал на своей странице в Facebook, отвечая на вопрос харьковчанки о будущем страны.

Политик напомнил, что первый реальный дефолт наступил тогда, когда Украина провела реструктуризацию своего долга. Это было в 2014 году. Нужно было платить 5 млрд долларов, а у киевского режима денег не было. Но американцы пошли навстречу, созвали на переговоры кредиторов, и под давлением США тогдашнему главе Минфина Наталье Яресько удалось заключить соглашение по отсрочке выплат. Это как раз и означало, что на Украине наступил реальный дефолт, подчеркнул Азаров. Таким образом, все основные выплаты по внешним долгам Незалежной перенеслись на 2019-2020 годы.

«Тогда, в 2014-ом, казалось, что время «Ч» наступит очень не скоро. Но время пролетело быстро. 2019-й наступит через год, и Украина будет обязана заплатить почти 10 млрд долларов, в 2010-ом – еще 10 млрд. Второй раз никто реструктуризировать долги не будет. Отмечу, что все реструктуризации удорожают платежи по внешним обязательствам. Украинцы будут платить все больше и больше. Второй факт, подтверждающий наступление дефолта, это отказ киевского режима платить 3 млрд долларов по стабилизационному кредиту, который Россия предоставила в 2013 году», -сказал Азаров.

Политик напомнил, что МВФ под давлением Вашингтона, специально для Украины, внес изменения в Устав, позволяющие кредитовать государство, отказавшееся платить по своим государственным обязательствам. В Лондоне состоялся арбитраж, который Россия выиграла. По решению суда Украина должна выплатить РФ 3 млрд долларов. Киев не согласился и подал апелляцию.

 

«Абсолютно ясно: в Киеве понимают, что дело проиграно, но власти хотят получить хоть какую-то отсрочку по платежам. Однако, не смотря на все бюрократические процедуры, рано или поздно апелляция будет рассмотрена, и в 2018 году Апелляционный суд Лондона подтвердит правильность решения английского Арбитража. По-другому быть не может, поскольку дело абсолютно очевидное. И тогда наступит реальный дефолт. Совершенно очевидно, что ни в 2018, ни в 2019 годах киевский режим не способен будет платить по внешним обязательствам. Я в этом абсолютно убежден», - подчеркнул Азаров.

В подтверждение своих слов, экс-премьер Украины привел убойные цифры. Так, за 3,5 года после госпереворота объем экономики Незалежной в долларовом исчислении уменьшился в 2,5 раза. И, соответственно, отношение долга к ВВП составило более 100%. В таких условиях государство не способно платить по своим внешним долгам, является банкротом и нуждается во внешней поддержке, подчеркнул политик.

«Украина не предприняла никаких серьезных усилий ни по восстановлению экономики, ни по росту объемов экспорта. Как известно, валюта с стране в первую очередь появляется за счет экспортных поставок, а экспорт на Украине упал по сравнению с 2013 годом в 2,5 раза. Поэтому, когда украинцы спрашивают меня, что ждет страну в будущем, я отвечаю - с этим режимом ничего хорошего. И если народ хочет перемен к лучшему, то он должен сменить эту власть, привести к руководству на всех уровнях людей, способных хоть что-то делать. Я подчеркиваю, хоть что-то, потому что эти неспособны делать ничего», - заключил Азаров.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня