США – Северная Корея: война, которой не будет

США – Северная Корея: война, которой не будет

Взаимные угрозы США и Северной Кореи в адрес друг друга заставили американских военных аналитиков поднять из архивов былые расчеты ядерного кризиса, а также провести комплексный анализ на предмет того, пойдут ли стороны дальше агрессивной риторики. Ведь северокорейская карта уже не первый раз разыгрывается Белым домом в развенчание прежней политики Обамы по «развороту в Азию».

Напомним, что, как только был избран Дональд Трамп, он заявил, что Северная Корея является неотложной и главной угрозой для Соединенных Штатов. С тех пор его высказывания в адрес Пхеньяна становились все более и более воинственными и радикальными.

Начиная с января 2017 года, Пхеньян запустил 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет, из которых две теоретически долетели до берегов США, имея дальность 10 тыс. километров. Теперь военная разведка США убеждена в том, что Северной Корее удалось миниатюризировать атомное оружие, чтобы запустить его на борт ракеты, включая межконтинентальные, способные угрожать Америке.

Тем не менее, первый ядерный кризис с Северной Кореей у Вашингтона произошел ещё в 1994 году, когда Пхеньян, присоединившийся к соглашению о нераспространении ядерного оружия, отказался предоставить МАГАТЭ допуск на два объекта по обогащению плутония.

Уже тогда Пентагон подсчитал, что любой военный удар по стране приведет к возмездию за интересы США в Южной Корее и Японии. Война привела бы к сотням тысяч потенциальных жертв, в том числе иностранных. Сеульский мегаполис, расположенный в 50 километрах от границы, населяет почти 25 миллионов жителей, в том числе сотни тысяч иностранцев.

Хотя риск вооруженного конфликта никогда не может быть полностью исключен, сценарий остается маловероятным из-за человеческих, политических и экономических издержек, которые он будет представлять для Соединенных Штатов.

Тем не менее, международные специалисты по Северной Корее попытались остудить «горячие головы» в Белом доме. Так, эксперт Фонда стратегических исследований Антуан Бондаз отметил, что «даже если Северная Корея сможет производить ядерные боеголовки, которые будут перевозиться ракетой, все же необходимо будет противостоять полёту в несколько тысяч километров и входу в атмосферу».

Кроме того, ядерные разработки Северной Кореи имеют больше политическое, чем военное значение, считает специалист по вопросам обороны в Азии из Института международных и стратегических отношений Жан-Винсент Бриссе. Пхеньян теперь использует свой ядерный арсенал для утверждения власти режима.

Успешные баллистические испытания также позволят Пхеньяну подчеркнуть широту его технологического и военного потенциала и доказать, что, несмотря на международные санкции, страна смогла стоять на том же уровне, что и крупные западные державы. Поэтому Ким Чен Ин не заинтересован в вступлении в войну, которая могла бы ослабить его режим и все технологии, которые он построил. К тому же война может поставить под угрозу экономические связи Вашингтона со своими союзниками в регионе.

Ведь в случае войны с Соединенными Штатами Северная Корея через альянсы была бы загнана в угол своими соседними странами, Южной Кореей и Японией, союзниками Соединенных Штатов. «Пхеньян, безусловно, не сможет справиться в одиночку с военными возможностями этих трех стран», считает глава азиатского отдела Фонда стратегических исследований Валери Нике.

Все опрошенные franceinfo эксперты подтвердили, что для радикального решения северокорейской проблемы США понадобится наземная операция, на которую они никогда не пойдут после провала во Вьетнаме.

Нынешняя эскалация напоминает ситуацию начала 90-х годов, которая просуществовала год и также сопровождалась стягиванием авианосцев к Корейскому полуострову. Очевидно, сегодня мы находимся ещё только в начале очередного кризиса, который при сильной России и Китае не перерастет в военное измерение.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня