Суд признал, что в Минэнерго незаконно засекречивают информацию

Суд признал, что в Минэнерго незаконно засекречивают информацию

Сообщается, что Минэнерго получило запрос о перечне инвестиционных программ, согласованных Министерством в течение 2016 года, копий писем, которыми направлены инвестиционные программы в Министерство, копий документов, которыми Министерство давало согласования инвестиционных программ.

Однако автору запроса сообщили, что согласование Министерством инвестиционных программ лицензиатов связано с процессом принятия решений, которые предшествуют публичному обсуждению или принятию. Поэтому такая информация в соответствии со ст. 9 Закона Украины «О доступе к публичной информации» и приказа Министерства от 29.05.2015 № 320 «Об утверждении перечня сведений, составляющих служебную информацию в Минэнергоугля» является служебной.

Минэнергоугля также отметило, что не является распорядителем писем, которые инвесторы направляли в Министерство, а проекты и одобренные электронные формы инвестиционных программ публикуются непосредственно лицензиатами.

В постановлении суд ссылается на нормы Закона Украины «О доступе к публичной информации» в частности на определение публичной информации, которая должна быть или такой, которая создавалась распорядителем, или – как в данном случае – такой, что находится в его владении.

Также суд отмечает, что указанные распорядителем нормы закона свидетельствуют, что запрашиваемая информация не отнесена к служебной, а также нет других ограничений – то есть не касается национальной безопасности, территориальной целостности, общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия, в соответствии разглашение информации не может нанести истинного вреда этим интересам, а также отсутствует потенциальный вред от обнародования такой информации.

Таким образом, заместитель министра безосновательно отнес запрашиваемые сведения к категории служебных. Однако, какую именно ответственность понесет чиновник – не ясно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня