МИД Польши назвал СССР ответственным за начало Второй мировой войны

МИД Польши назвал СССР ответственным за начало Второй мировой войны

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой войны наряду с Германией.

Такое заявление он сделал в ответ на слова посла РФ в Польше Сергея Андреева о том, что Варшава должна быть благодарна советским воинам за освобождение страны от фашистов и бережно относится к посвященным им памятникам. По словам министра, историю отношений между Варшавой и Москвой не следует начинать с момента освобождения Польши.

«Нужно помнить, что Советский союз очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны и вместе с Германией напал на Польшу, следовательно, он тоже несет ответственность за начало Второй мировой войны», - цитирует Ващиковского РИА «Новости» со ссылкой на польские СМИ.

В июне польский Сейм принял закон о запрете пропаганды коммунизма, который впоследствии был утвержден президентом страны Анджеем Дудой. В соответствии с ним в Польше могут быть демонтированы свыше двухсот памятников красноармейцам, освобождавшим ее от фашистов. В МИД России заявили, что Варшава нарушает договоренности о сохранности памятников и пообещали принять ответные меры.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня