В НБУ пытаются получить полный валютный контроль над банками – экономист

В НБУ пытаются получить полный валютный контроль над банками – экономист

«Данный закон хотели принять еще 20 лет назад, но никак не получалось.  Радикально эта инициатива ничего не меняет, она просто закрепляет в законодательстве  все, что сегодня и так существует: лицензирование, проверки,  межбанковский  курс , обязательная продажа валюты банками и то, что НБУ будет делать интервенции.  Но, в случае принятия данного закона, у НБУ будет полный валютный контроль над банками»,- сказал А. Охрименко.

По словам эксперта, в законе есть некоторые технические спорные моменты.

«На данный момент не понятно, как будут рассчитываться нормативы, которые устанавливают банкам по работе с валютой. Там будет более жесткая система и НБУ сможет усилить свои возможности контроля»,- уточнил А. Охрименко.

Также он отметил, что на черный рынок, данный закон о валюте не повлияет.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) обнародовалдля общественного обсуждения проект закона «О валюте» для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования.

Новый закон должен определять порядок организации валютногорегулирования и осуществления валютного надзора в Украине.

В сообщении НБУтакже указано, что регулятор намерен обсудить законопроект с представителями бизнеса, банковского сектора, госструктур и экспертным сообществом в течение следующих трех недель.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня