Оппозиция не хочет подписывать соглашение о честных выборах с «Единой Россией»

Оппозиция не хочет подписывать соглашение о честных выборах с «Единой Россией»

Оппозиционные партии, представленные в Государственной думе, а также многие непарламентские фракции отказались подписывать с «Единой Россией» соглашение о честных выборах. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее заместитель секретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов сообщил, что в преддверии старта предвыборной кампании единороссов призывает партии, которые предоставили своих кандидатов на региональных выборах, подписать соглашение «За честные выборы» и не допускать «черных» технологий.

Крупнейшие думские оппозиционные партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — ответили, что не будут подписывать данные соглашения, поскольку данный подход «исчерпал лимит доверия».

В КПРФ считают, что «часто подписание этого документа является ничего не обязывающим, в первую очередь партию власти». «Призвать оппозиционные партии подписать договор о честных выборах — это сомнительное предложение. Мы и так работаем честно», — заявил зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Вопрос честных выборов для нас связан с проблемой использования административного ресурса»,— заявил Юрий Афонин. По его мнению, нужно просто «вести открытую и честную избирательную кампанию», при этом «доказывать ее чистоту и прозрачность реальными делами, а не декларациями». Бороться же «с черными технологиями, которые являются нарушением закона, должны правоохранительные органы», а не партии своими соглашениями, уверен коммунист.

Вице-спикер Государственной думы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что для «прозрачных» и честных выборов нет необходимости подписывать соглашения, а нужно прекратить использовать административный ресурс на выборах всех уровней.

«За последние десятилетия таких соглашений было подписано-переподписано десятки, а толку от них никакого», говорит он. Если «Единая Россия» «хочет честных демократических выборов в нашей стране, то пусть прекратит использовать наглым образом административный ресурс на выборах всех уровней, начиная от муниципальных и заканчивая выборами президента», — сказал Лебедев.

«Поэтому никаких соглашений, особенно с «Единой Россией», мы подписывать больше не будем. Пусть подписывают сами с собой», — добавил Игорь Лебедев.

«Мы принципиально против «черных» технологий, никогда их не используем, но в подобного рода соглашениях мы разочаровались, поскольку мы их неоднократно подписывали, но часто именно партия власти первая их нарушала. Вряд ли мы их будем подписывать», — подчеркнул зампредседателя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

О возможности подписать соглашение высказались Партия Роста, «Гражданская платформа» и «Патриоты России».

В единый день голосования 10 сентября в общей сложности пройдет 5,8 тыс. выборов регионального и муниципального уровня, на которых будет замещено порядка 36 тыс. мандатов. В этот день пройдут прямые выборы глав 16 регионов РФ: Бурятии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермского края, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областей и Севастополя, который является городом федерального значения. Главу Адыгеи будут избирать депутаты регионального парламента. Также пройдут выборы депутатов законодательных собраний шести регионов и 11 городских дум административных центров ряда регионов. Помимо этого, предстоят довыборы депутатов Госдумы по 112-му Кингисеппскому и 77-му Брянскому одномандатным округам.

12 августа в ходе избирательной кампании стартовал этап агитации в СМИ.

Эти выборы станут последними перед президентской избирательной кампанией в РФ. Выборы главы государства должны пройти в марте 2018 года, а кампания, как ожидается, стартует в конце 2017 года.

 

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня