Титаник

Титаник

Когда высшая российская власть стала призывать российских олигархов выводить активы из-за границы, она, по всей видимости, имела в виду, что заграница - это там. Но формально российские олигархи восприняли этот призыв буквально и действительно, стали распродавать свои активы за границей. Только вот иностранным государством они считают как раз Россию. Из нее-то они и выходят.

Мизаил Прохоров, как сообщается, бодрыми темпами избавляется от активов в России и превращается в американского бизнесмена уже фактически. В июне он сбросил РБК, теперь избавляется от доли в Русале, причем, как сообщается, с дисконтом - то есть, чтобы не тянуть резину.

Скорее всего, процесс будет набирать обороты. Принятый в США закон о подготовке досье на российских воров и бандитов при власти лишь ускорит его. У кого нет шансов получить прощение от бывших хозяев, тот, безусловно, останется здесь. Здесь останутся те, для кого путинский режим - гарантия сохранения награбленного. В первую очередь, это когорта бывших поваров, денщиков, массажистов, адьютантов и постельничьих, получивших вместе с доступом к телу и недюжинные бизнес-таланты. Некуда деваться и семьям губернаторов, руководителей разнообразных силовых и правительственных структур: доступ к власти является единственной крышей для их капиталов.

В общем, набирается, конечно, не так уж и мало - круговая порука мажет как копоть. Но остальные, у кого есть хоть какой-то шанс, безусловно, будут рвать когти с тонущего путинского корабля. Они видели секретные карты, они знают, куда мы плывем. А потому пришли попрощаться с капитаном и его кораблем, на верхней палубе которого продолжает играть оркестр.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня