МИД вызвал глав дипмиссий трех стран в связи с решением по проекту «Собибор»

МИД вызвал глав дипмиссий трех стран в связи с решением по проекту «Собибор»

Российское дипломатическое ведомство вызвало послов сразу ряда стран, представители которых поддержали решение о том, что обновление музея в нацистском лагере Собибор будет проводиться без участия РФ. Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, речь идет об Израиле, Нидерландах и Словакии, передает РИА Новости.

По словам Марии Захаровой, на то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту — Нидерланды, Словакия и Израиль изменили свою позицию, в МИД РФ отреагировали с недоумением, непониманием, удивлением.

Учитывая, что в прошлом Москву неоднократно и на различных уровнях заверяли в российском участии в проекте обновления этого музея, а российские власти выражали готовность его финансировать, в МИД РФ для объяснений и серьезного разговора приглашены главы дипмиссий указанных государств. Все-таки совесть должна быть, — сказала Мария Захарова, прокомментировав случившееся.

Решение о недопуске России, принятое Международным управляющим комитетом, который отвечает за создание обновленного музея на месте, где в прошлом действовал нацистский лагерь смерти Собибор, Захарова назвала вопиющим фактом исторической амнезии.

Лагерь смерти Собибор был создан нацистами на территории Польши весной 1942 года. За период до конца 1943 года от рук фашистов там погибли порядка 170 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. В 2013 году к проекту обновления музея, инициаторами которого выступали Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, была приглашена и Россия.

В минувшем июле представители официальной Варшавы объявили о том, что работа продолжится без участия Москвы. По словам польских деятелей, соответствующее решение было принято в ходе очередного заседания Международного управляющего комитета. В отечественном МИД, выразив разочарование, отказ в присоединении России расценили как аморальный с точки зрения исторической правды.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня