Секреты приготовления американского яблочного пирога (ФОТО)

Секреты приготовления американского яблочного пирога (ФОТО)

Кстати, это выражение вошло в обиход не так уж и давно, где-то в середине 20 века. Но для большинства американцев яблочный пирог - это как собственный домик в предместье, аккуратно подстриженный зеленый газон, низенький заборчик из белого штакетника, золотистая собака-лабрадор и неработающая мама в пышной юбке и в фартуке - символ американской мечты, благополучия, крепкой семьи и счастливого детства.
Яблочный пирог - один из двух самых популярных десертов на День благодарения (второй десерт, естественно - пирог тыквенный.) В отличие от тыквенного пирога или, допустим, пеканового, яблочный пирог - всегда закрытый. Тесто для этого десерта, как и для многих американских пирогов, берется простое песочное рубленое. Верх пирога может быть просто гладким пластом теста, а может быть и оформлен в виде решетки из полосок теста.
Слой яблок очень толстый по сравнению с тестом, и именно начинка, конечно же, является лицом этого пирога. Из пряностей в начинке обязательна корица, но можно добавлять еще имбирь, мускатный орех и некоторые другие специи. Подают этот пирог очень часто с шариком ванильного мороженого, и называется это apple pie a la mode.


Данный рецепт теста рассчитан на две основы для американских пирогов. Вторую половину теста очень удобно заморозить и потом сделать другой пирог. Заморозку это тесто переносит прекрасно.

Ингредиенты:[Американская мерная чашка - 237 мл. ]3 чашки муки1 ч.л. соли1 ст.л. сахара 225 г сливочного масла115 г маргарина для выпечки (англ. shortening)1 яйцо5 ст.л. ледяной воды1 ст.л. лимонного сока (или уксуса, или водки, но мне больше всего нравится тесто именно с лимонным соком)
[Последнее время мне нравятся рецепты рубленого теста, в которых комбинируются сливочное масло и маргарин для выпечки/ кулинарный жир. Масло придает тесту ни с чем не сравнимый сливочный душевный вкус, а с маргарином рубленое тесто меньше подгорает и лучше сохраняет форму по краям. И еще мне очень нравятся эти пропорции для теста, особенно соотношение яйца к остальным ингредиентам. Тесто без яйца мне кажется каким-то слишком рассыпчатым и недостаточно интересным. А целое яйцо на каждую основу - это слишком много, вкус тогда больше похож на основы для европейских тартов. Так что для меня идеальные пропорции - это половина яйца на одну основу.]

Общие советы по приготовлению рубленого песочного теста:- Масло и маргарин используем очень холодные- Воду используем именно ледяную, можно даже бросить в нее несколько кубиков льда- При перетирании жира с мукой оставляем кусочки жира размером с горошину- Тесто не разминаем и не месим, просто быстро собираем в ком (иначе основа получится жесткой)Итак, приступаем. В миске смешиваем муку с солью и сахаром.

Добавляем нарезанные на небольшие кусочки очень холодные масло и маргарин.

Двумя большими ножами, вилкой или специальным приспособлением (pastry cutter - для меня это как раз самый удобный вариант) измельчаем масло с мукой так, чтобы в смеси оставались кусочки масла размером с горошину. 
[Можно смешать ингредиенты и в кухонном комбайне, если он достаточно большой. В этом случае сначала несколько секунд смешиваем сухие ингредиенты, а затем добавляем масло и измельчаем еще несколько секунд. Затем добавляем слегка взбитое яйцо и воду и пульсируем еще несколько секунд.]

Добавляем слегка взбитое яйцо, перемешиваем.

Лимонный сок смешиваем с ледяной водой. Добавляем эту смесь в тесто. Быстро перемешиваем и слепляем тесто в ком. Долго не разминаем и не месим.

Разделяем тесто на две равные части и формируем из них слегка расплющенные диски. Заворачиваем обе порции теста в пластиковую пленку. Kладем тесто в холодильник минимум на 30 минут. (Если для пирога нужна только половина теста, вторую замораживаем.)

Вынимаем тесто из холодильника и кладем его между двумя слоями пластиковой пленки.
Аккуратно раскатываем тесто в большой круг, двигаясь короткими движениями от центра к краям. Диаметр лепешки теста должен быть примерно на 3 см больше диаметра формы для запекания.

Снимаем верхний слой пленки. Аккуратно переворачиваем тесто на нижнем слое пластиковой пленки, накрывая им форму с начинкой. Снимаем слой пленки. 

Двойная порция рубленого теста для американских пирогов готова.

Для яблочного пирога понадобится:
Ингредиенты:
[Стакан - американская мерная чашка объемом 236 мл.]двойная порция рубленого теста для американских пирогов6 средних кислыx или кисло-сладких яблок1/4 стакана белого сахара (плюс еще 1 ст.л. для посыпки верха пирога)1/4 стакана коричневого сахара2 ст.л. муки (без горки)цедра и сок одного лимона1 ч.л. ванильной эссенции1/2 ч.л. корицыщепотка молотого имбирящепотка молотой гвоздикищепотка молотого мускатного орехащепотка молотого душистого ямайского перца (allspice)щепотка молотого кардамона[Пряности можно брать не все, обязательна только корица. Я в этот раз использовала еще гвоздику, душистый перец и кардамон.]30 г охлажденного сливочного масла2 ст.л. сливок для смазывания верха пирога
Готовим тесто, формируем из него 2 плоских диска, заворачиваем их в пластиковую пленку и кладем на 30 минут в холодильник.
Готовим начинку. Цедру лимона трем на мелкую терку (используем только верхний окрашенный слой.) Выжимаем сок из лимона.


 Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки тонкими длинными ломтиками.


Добавляем к яблокам лимонную цедру, лимонный сок, оба вида сахара, ванильную эссенцию, муку и все специи. Хорошо перемешиваем.


Один из дисков охлажденного теста для основы раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки в круглый пласт толщиной примерно 5 мм и диаметром примерно на 8 см больше, чем диаметр вашей формы для пирога.


Осторожно переносим с помощью пластиковой пленки слой теста в форму для пирога.


 Перекладываем начинку в форму с тестом.


 Охлажденное масло режем мелкими кубиками и кладем на слой яблок.


Раскатываем второй диск теста в тонкий пласт так же, как и первый. Аккуратно накрываем форму с начинкой вторым пластом теста.


Подравниваем края, подворачиваем их под борта пирога. Красиво оформляем края пирога (можно оформить край вилкой или сделать волнистый узор с помощью пальцев.)


Смазываем верх пирога сливками и посыпаем сахаром. В центре верхнего пласта теста прорезаем крестообразное отверстие для выхода пара, вокруг делаем еще 4 небольших надреза, расходящихся лучами от центра.


Ставим пирог в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 15 минут. Уменьшаем огонь до 180 С (350 F) и печем еще примерно 30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым, а яблоки мягкими. [Мягкость начинки можно проверить ножом.]


Вынимаем и остужаем до слегка теплого состояния или до комнатной температуры. 


Подают этот пирог часто в теплом виде (можно слегка разогреть ломтик пирога в микроволновке) с шариком ванильного мороженого, которое постепенно слегка подтаивает на теплом пироге. Но пирог вкусен и без мороженого, и комнатной температуры, и даже холодный.

Источник: herringinfurs.blogspot.com
211d


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня