Ученые из Гарварда рассчитали точную дату конца света

Ученые из Гарварда рассчитали точную дату конца света

«Мы заключаем, что риск от такого рода супервспышек недооценивают, и когда человечество станет свидетелем их наступления, это приведет к разрушительным экономическим и технологическим потерям на протяжении приблизительно тысячи лет», — сообщают гарвардские астрономы.

Статья с результатами исследования опубликована в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.

По мнению Лёба и Лингама, последний раз супервспышка на Солнце произошла в 775 году нашей эры. После этого в Европе началось потепление и была образована Каролингская империя, а на Руси были основаны такие города, как Великий Новгород, Муром, Полоцк, Ростов и Смоленск.

Однако для современной цивилизации мощные вспышки на Солнце, предположительно в 2755 году, не принесут ничего хорошего. Прежде всего от них пострадают космические корабли, околоземные спутники и электрические системы, в результате может погибнуть множество людей. Астрономы опасаются, что помимо очевидных последствий супервспышки могут запускать сложные эволюционные процессы, приводящие к вымиранию целых видов живых существ.

Напомним, последний «конец света» был назначен на 19 августа 2017 года, однако конспирологи в очередной раз сели в лужу.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня