Александр Вдовин: что такое удаление биополимерного геля из губ

Александр Вдовин: что такое удаление биополимерного геля из губ

 

Биополимерные гели на основе полиметилметакрилата (одной из форм силикона) еще несколько лет назад широко применялись в косметологии для коррекции губ и мимических морщин. Простой метод введения, доступная стоимость и длительный эффект (3-5 лет) сделали процедуру весьма популярной. Однако, спустя несколько лет стало ясно, что отрицательные последствия введения подобного геля в живые ткани значительно превышают временный эстетический эффект. Рассказывает пластический хирург Beauty clinic Александр Вдовин:

«Прежде всего, данные препараты не подвержены биодеградации, т.е. навсегда остаются в тканях. Постепенно гель разбивается на небольшие плотные комочки. Поэтому рано или поздно возникают следующие осложнения: миграция геля, асимметрия, деформация, неправильная подвижность мышц — все это последствия миграции препарата в живых тканях. Процесс может происходить как в области губ, так и за их пределами (подбородок или щеки). Перемещения препарата непредсказуемы. Чаще всего такая ситуация осложняется наличием воспаления.

Причина такого поведения геля — его биоинертность. Организм никак не реагирует на его присутствие и не выстраивает капсулу из соединительной ткани вокруг препарата. Кроме того, состав может собираться в комки. Уплотнения не только лишат губы своей эстетической привлекательности, но и мешают нормально принимать пищу и разговаривать. У некоторых пациенток наблюдается фиброз - образование внутренних рубцов в значительной степени изменяет форму губ. Более того они теряют свою мягкость, поскольку фиброзные ткани образуют уплотнение. Причина рубцевания — нарушение кровообращения из-за введения биополимера.

Ну, и, конечно, воспалительные процессы. Гель — идеальная среда для размножения бактерий, поскольку иммунная система человека никак не реагирует на искусственный препарат. В результате — болезненность и отечность зоны введения.

Устранить данные последствия и вернуть губам их природное очарование возможно только при помощи хирургического вмешательства. Манипуляции проводятся под общей или (в случае небольшого объема работ) местной анестезией. Хирург выполняет разрез на внутренней стороне губы для удаления биополимерного геля, после чего проводится реконструкция формы губ. Слизистая заживает значительно быстрее, а шов не будет заметен окружающим. Очень важно, чтобы пациенты заботились о себе должным образом и не пренебрегали советами хирурга. В период после этой операции необходимо свести к минимуму физическое воздействие на губы – никаких жарких поцелуев, очень аккуратно принимать пищу, чтобы не разошлись швы. Полное заживление происходит в течение 6-8 месяцев, но самые важные первые 1,5-2 месяца, когда спадает отёк и созревает рубец. По прошествии этого времени можно увеличить объем губ или скорректировать их форму без последствий для здоровья при помощи современных биодеградирующих филлеров на основе гиалуроной кислоты или липофилинга».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня