Москва готовится к эпидемии гриппа, прививая горожан прямо в городе

Москва готовится к эпидемии гриппа, прививая горожан прямо в городе

Комментирует руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун: В этом году мы планируем повторить успешный опыт прошлого года - это размещение мобильных бригад по вакцинации не только у метро, но и в районе МЦК. Помимо 24 станций метрополитена прививку от гриппа можно будет сделать на платформах Площадь Гагарина и Владыкино Московского центрального кольца, а также на железнодорожной станции Крюково в Зеленограде.

И ещё в 73 центрах госуслуг Мои документы. Как отмечает Аргументы и Факты, вплоть до 29 октября любой гражданин РФ, достигший 18 лет, может бесплатно привиться в мобильных пунктах вакцинации. Чтобы получить вакцину, требуется только паспорт.

Перед непосредственным введением вакцины врачи-терапевты или инфекционисты определят, есть ли у человека противопоказания к вакцинации, измерят температуру или давление. Если противопоказаний нет, прививка будет сделана, а человек получит на руки сертификат о проведении вакцинации.

Известно, что в прошлом году в мобильных пунктах привили более 117000 человек. Всего же московские медицинские организации привили 4,3 миллиона человек. Для защиты населения требуется привить 40% всех людей, и медики справились с этой задачей. Как и в прошлом году, в этом будут прививать вакциной Гриппол-плюс. Она содержит только антигены, формирующие иммунитет. Заразиться гриппом от вакцины нельзя. В прошлом году вакцина хорошо себя зарекомендовала (отсутствие осложнений и высокий уровень эффективности). Бесплатные прививки также доступны в столичных поликлиниках, включая детские.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня