У журналиста РБК, осужденного за экстремизм, сгорела квартира

У журналиста РБК, осужденного за экстремизм, сгорела квартира

Неизвестные сожгли квартиру журналиста Александра Соколова, который осужден на 3,5 года по обвинению в экстремизме по делу о подготовке референдума «За ответственную власть». Сообщение о поджоге появилось на странице Соколова в Facebook, где приводится комментарий его мамы, Натальи Соколовой. 

«В августе я была не в Москве. Дома в день пожара никого не было с 9:00. Но уже примерно в 11:30 мне позвонили из МЧС и сказали, что сгорела квартира. Вся мебель на выброс: часть сгорела, часть в копоти. От температуры даже люстры и телевизор оплавились. Практически все надо менять, даже двери. Уцелели только холодильник, плита и стиральная машинка. Хотя окна выбиты, стоит невыносимый запах гари, — говорит мама Соколова. — Включенные электроприборы или открытый огонь в квартире не оставались. Курить никто не курит. С проводкой в квартире, как выяснили пожарные на месте, все было в порядке. То есть причиной возгорания стали внешние факторы, это был поджог».

По ее словам, в МЧС хотят все списать на «случайно залетевший в окошко непотушенный окурок». «Но створка окна оставалась приоткрытой максимум на 15 сантиметров. А ветер 1 августа, когда произошел пожар, дул в противоположную сторону. Как мог окурок залететь? Как он мог все спалить? В районном отделении МЧС, где я была на днях, мне до сих пор на это ничего не смогли ответить. Заявили лишь, что, мол, можете писать какие угодно заявления, но в заключении все равно будет указано, что причиной стал окурок», — сообщила Наталья Соколова.

Журналист РБК Александр Соколов занимался исследованиями коррупции в госкорпорациях. В июле 2015 года его вместе с писателем Юрием Мухиным, подполковником ВВС Кириллом Барабашом и инженером Валерием Парфеновым арестовали. Их обвинили в организации референдума по вопросу принятия закона об ответственности власти перед народом.

Законопроект инициативной группы «За ответственную власть» предусматривал возможность награждения президента и депутатов, если большинство избирателей будет ими довольно, а в случае недовольства к ним применялись бы санкции. 

Чиновникам, видимо, эта идея не понравилась, поэтому инициаторов обвинили в экстремизме. 10 августа Тверской суд Москвы вынес приговор: 3,5 года лагерей Соколову и 4 года — остальным.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня