Торонто 2017: Уроки английской истории

Торонто 2017: Уроки английской истории


С 7 по 17 сентября 2017 года проходит 42-й Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival / TIFF). Исторические и биографические картины всегда занимают особое место в программах международного смотра, и в этом году Торонто также богат на разнообразные истории замечательных, но иногда не лишенных недостатков, великих людей.  Два известных британских режиссера сняли фильмы о величайших персонах в истории Соединенного королевства — королеве Виктории и сэре Уинстоне Черчилле. 


Один из самых известных режиссеров Великобритании Стивен Фрирз за последнее десятилетие снял несколько фильмов об энергичных женщинах в возрасте — «Королева», «Миссис Хендерсон представляет», «Филомена», «Флоренс Фостер Дженкинс». «Виктория и Абдул» вновь обращается к образу пожилой королевы — на этот раз в роли 70-летней Виктории блистает Джуди Денч, и ее работа, пожалуй, одна из самых сильных составляющих этого фильма. 

Взойдя на престол в восемнадцатилетнем возрасте, Виктория стала королевой Великобритании и Ирландии, а позже — и императрицей Индии. Среди бесчисленных подданных короны был красавец Абдул Карим, которого сыграл в фильме Али Фазал. 

Абдул, будучи избранным, чтобы по случаю юбилея презентовать королеве церемониальную монету от имени колонизированной Индии в 1887 году, покидает дом, рассчитывая поскорее вернуться. Однако ряд случайных, и не очень, событий приводят к тому, что молодой человек становится советником королевы, а позже и духовным учителем. Конечно, это вызывает сильные трения среди придворных, особенно недоволен Берти (Эдди Иззард), наследник королевы, который вскоре взойдет на престол, как король Эдуард VII. 


Фильм погружает нас в атмосферу Англии конца викторианской эпохи. Авторы уверяют, что подошли к производству со всей серьезностью и воспроизвели костюмы, интерьеры во всех возможных деталях. 
К сожалению, фильм не лишен недостатков. История рассказана слишком прямолинейно. Изображение со временем начинает напоминать познавательно-документальные фильмы BBC (своеобразные «Замки Англии»). Персонажи, включая Абдула и королеву Викторию схематичны, не имеют глубины.

Если первую половину фильма, когда Абдул появляется при королевском дворе, хоть как-то скрашивает юмор, то слезоточивая история о тяжелой жизни простого парня из Индии при дворе королевы с последующим изгнанием после ее смерти, предсказуема и навевает скуку. 

В России фильм выпускает дистрибьютор UPI 16 ноября 2017 года.


Историческая драма «Темные времена» Джо Райта переносит нас в Англию 1940 года, в кулуары британского правительства в один из ключевых моментов Второй мировой войны, когда премьер-министром стал сэр Уинстон Черчилль. Его роль исполнил британский актер Гэри Олдман, до неузнаваемости измененный пластическим гримом. Сценарий Энтони МакКартена («Теория всего») охватывает период в несколько недель после отставки премьер-министра Невилла Чемберлена с его политикой по умиротворению Гитлера и Муссолини до знаменитой речи Черчилля в парламенте «Мы будем сражаться!».

Фильм «Темные времена» отсылает зрителя к той же истории, что и недавно с успехом прошедший «Дюнкерк», показывая сложность ситуации с точки зрения высших эшелонов власти Британской империи. Великобритания находилась под серьёзной угрозой германского вторжения, Черчилль вынужден был противостоять сторонникам заключить сделку с Гитлером, в случае которой Британия стала бы марионеткой Третьего рейха. В начале фильма Черчилль не до конца уверен в своих силах, уязвим. Гэри Олдман в такие минуты изображает Черчилля мямлящим, бормочущим что-то себе под нос. В конце, когда он произносит свою легендарную речь в парламенте, становится пламенным оратором, известным по мемуарам и хроникам. 


Несколько смазывается впечатление от фильма в сцене, где премьер-министр, чтобы посоветоваться с народом, спускается в лондонскую подземку, где он получает правильный импульс от простых граждан Великобритании, которые говорят ему о своем отвращении к нацистам и дают наказ бороться. После этого эпизода ни Черчилля, ни историю уже нельзя было повернуть вспять. Просто исторический анекдот какой-то.

Но тем не менее урок истории от мэтра британского кинематографа стоит внимания зрителей.

В российский прокат картину выпускает также UPI 18 января 2018 года.




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня