Разгадана тайна зашифрованного письма одержимой дьяволом монахини XVII века

Разгадана тайна зашифрованного письма одержимой дьяволом монахини XVII века

Таинственное письмо, написанное более 300 лет назад, было расшифровано специалистами из научного музея «Людум» (Сицилия), которые применили особый веб-код.

Автором послания была сестра Мария Крочифисса делла Кончеционе, 31-летняя монахиня, жившая в монастыре Пальма-ди-Монтекьяро на Сицилии в середине XVII века. 11 августа 1676 года женщину нашли на полу в ее келье. Ее лицо было залито чернилами, а в руке монахиня держала записку, написанную на непонятном языке. По сохранившимся историческим записям очевидцев, Мария утверждала, что она одержима дьяволом, который и заставил написать ее это письмо, принуждая отвернуться от бога.

Послание монахини состоит всего из 14 строк, но его до последнего времени никто так и не мог расшифровать.

В новом исследовании ученые решили подойти к процессу расшифровки письма глобально, проанализировав не только странный шифр, но и историю жизни Марии.

Когда вы работаете над исторической расшифровкой, вы не можете игнорировать психологический профиль писателя. Нам нужно было как можно больше узнать об этой монахине, сказал директор музея «Людум» Даниэль Абате.

Подняв архивы, выяснили, что Мария Крочифисса делла Кончеционе была предком итальянского писателя Джузеппе Томази ди Лампедуза. Согласно записям монастыря, Мария стала послушницей в 15 лет.

Непонятные символы в послании однозначно указывали на то, что сестра Мария создала свой, ни на что не похожий язык. Чтобы это установить, исследователи сначала протестировали программное обеспечение, которое они использовали для расшифровки стандартных сокращенных символов на разных языках.

Программа обнаружила, что письмо монахини содержало смесь слов из древних алфавитов, таких как греческий, латинский, рунический и арабский.

Ученые проанализировали, как символы повторяются в письме, и, чтобы найти гласные, они немного усовершенствовали алгоритм дешифрования.

Особых надежд на результат у нас не было. Мы думали, что сможем просто понять несколько слов. Но монахиня хорошо владела языками, поделился Даниэль Абате.

Ученые расшифровали символы и сумели составить несколько предложений:

«Бог думает, что он может освободить смертных», «Система ни для кого не работает», «Возможно, сейчас, Стикс уверен».

(Стикс в греческой и римской мифологии — это река, отделяющая преисподнюю от мира живых.)

Еще в письме говорится, что Мария страдала шизофренией, это подтверждают и записи монастыря, в которых зафиксировано, что монахиня каждую ночь кричала, что сражается с дьяволом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня