Жители крымского поселка давно забыли, что такой свет и газ

Жители крымского поселка давно забыли, что такой свет и газ

28 улиц и полтысячи населения поселка Айкаван Симферопольского района Крыма долгое время находятся на грани выживания: люди живут без газа, света и нормальных дорог. До недавнего времени была проблема и с водой, но ее решили только по инициативе и за счет местных жителей.

Бытовые приборы жители поселка используют скорее для красоты.

Наш холодильник имеет только такое название. Двух часов в день не хватает для того, чтобы он полноценно сохранял продукты, – говорит местная жительница.

Жители Айкавана обзавелись генераторами, но на топливо у них денег не хватает.

С двумя генераторами я потратил три тонны бензина для того, чтобы построить один этаж дома. С утра до вечера нам приходится гонять генераторы, – делится житель поселка Айк Марелян.

Семья не предполагала, что строить им придется в таких условиях. Ведь возводить дом они начали, когда в поселке стали монтировать электроопоры. Свет так и не появился, подрядчик без объяснения причин заморозил работы. На запросы в профильном ведомстве отвечают, что после завершения работы по этим объектам, заявитель будет подключен к линии, но точных сроков не называют.

Какие сроки? Просто стоит дата, когда подписан договор с подрядчиком, – рассказал местный житель Руслан Гончарук.

В службе капитального строительства заявили, что электрификацию поселка планируется произвести в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП).

Проект выполнен. По планам, в 2018 году должно начаться строительство сетей электроснабжения, – заявил замначальника службы капитального строительства республики Ремзи Асанов.

Газа в поселке тоже нет, однако работы уже начаты. В рамках той же ФЦП выделено чуть более девяти миллионов рублей. Закончить все обещают в декабре.

Также в поселке Айкаван отсутствуют дороги и детские площадки. Нет регулярного транспортного сообщения и вывоза мусора, а председатель местного сельсовета не занимается прямыми обязанностями и не решает насущных вопросов местных жителей.

Тем не менее, люди надеются быть услышанными и верят, что в скором времени и до их домов доберется цивилизация. 
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня