Хакеры добывают криптовалюту через браузеры россиян

Хакеры добывают криптовалюту через браузеры россиян

Разработчиком антивирусных программ ESET был найден скрипт, созданный с целью тайного майнинга с компьютеров пользователей, а точнее через установленные браузеры – объявили в компании в этот понедельник.

Скрипт, названный JS/CoinMiner.A , активируется, при попадании пользователя на определенные сайты. В течении всего времени, пока страница открыта, вредоносная программа будет добывать криптовалюту для своих владельцев. Как правило, охота идет за такими валютами, как Feathercoin, Litecoin и Monero, так как они не нуждаются в специальном оборудовании и вполне достаточно мощности домашнего процессора.

В основном скрипт распространяется через известные сайты с потоковым видео-материалом или онлайн-играми, посещение которых занимает у пользователей большее количество времени. По оценке ESET, таких сайтов 11. Большим спросом у хакеров пользуются okino.tv, wotsite.net, и igrydljadevochek2.ru. В добавок к вышеперечисленному, скрипт некоторое время хозяйничал на сайте торрент-трекера The Pirate Bay. Администраторы сайта объясняются тем, что это были попытки испытать новый способ монетизации: вероятно, в скором времени веб-майнинг сменит обычную рекламу.
JS/CoinMiner.A проявляет активность в рунете: около 67% атак терпят российские пользователи, примерно 20% украинцы, а также достается белорусам. ESET дает рекомендации: чтобы не стать жертвой веб-майнеров, стоит включить блокировщик рекламы или скриптов и установить антивирусную программу.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня