Новый Закон об образовании - очередная глупость украинских властей

Новый Закон об образовании - очередная глупость украинских властей

Власти Киева сделали очередной шаг в сторону построения национального государства в их понимании. 5 сентября Верховная рада приняла «Закон об образовании», а 26 сентября президент Порошенко его подписал.

Отныне обучение на русском, венгерском, румынском и польском языках будет дозволяться лишь в начальной школе. Единственным языком обучения в средней и старшей школе будет украинский.

Принимая подобное решение, украинские законодатели вряд ли до конца понимали, какой резонанс это вызовет. Нет, конечно же, они знали, что закон ущемляет права огромного числа русскоязычного населения, и наверняка были готовы к тому, что Россия выразит свое недовольство. Но они вряд ли предполагали насколько негативной будет реакция других своих соседей. 

А между тем соседи отреагировали весьма решительно. Так, румынский президент Клаус Йоханнис демонстративно отменил намеченный на октябрь визит на Украину, связав это именно с принятием закона об образовании. А венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто вообще пригрозил Незалежной: «Венгрия будет блокировать все шаги в рамках Европейского союза, которые будут представлять движение вперёд в процессе европейской интеграции Украины». А чтобы смысл его слов был еще понятнее, он посоветовал Порошенко забыть о европейском будущем. 

Это весьма огорчительный факт для Украины. Ведь все ее усилия направлены на то, чтобы показать: единственным ее врагом является Россия, а вся Европа с большой любовью относится к ней и делает все, чтобы поскорее принять ее в свою дружную семью. 

Но, как видим, дело обстоит далеко не так. В Европе не очень любят, когда нарушают права меньшинств. А если эти нарушения еще и грозят ассимиляцией их соотечественников в государстве, которое день ото дня катится к развалу, дело совсем плохо. Ответные меры западных соседей Украины могут быть самыми непредсказуемыми: от репатриации соотечественников до ректификации в свою пользу границ Незалежной.

Zolotoy

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня