Никаких проблем: Газпром найдёт деньги на стройку Северного потока-2

Никаких проблем: Газпром найдёт деньги на стройку Северного потока-2

Согласно заявлению председателя совета директоров холдинга «Газпром» Виктора Зубкова, у компании не будет никаких проблем с финансированием проекта «Северный поток-2».

Председатель совета директоров холдинга «Газпром» Виктор Зубков заявил, что транснациональная энергетическая корпорация в любом случае найдёт средства на стройку газопровода «Северный поток-2». Об этом передает teknoblog.ru.

Кроме того, по его словам, проекту требуется, чтобы Европейский союз перестал создавать какие-то дополнительные условия для того, чтобы препятствовать развитию проекта, необходимого Европе. Зубков считает, что в данной ситуации здравый смысл возобладает, а ситуация с «Северным потоком-2» должна разрешится.

Следует отметить, Еврокомиссия получит мандат Совета ЕС на ведение переговоров с РФ по проекту стройки (не раньше декабря текущего года). В начале июня ЕК согласовала запрос к странам Европейского союза на получение мандата на проведение переговоров с Россией о создании специальной структуры, на основе которой должен функционировать «Северный поток-2».

Что касается вопроса финансирования: в конце лета компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall выделили по 285 млн евро каждая, а совет директоров «Газпрома» дал одобрение выделению в капитал Nord Stream 2 AG ещё 1,42 млрд евро.

Оставшиеся 70% стоимости газопровода (6,65 млрд евро) предполагалось покрыть за счёт привлечения проектного финансирования, которое, в свою очередь, попало под влияние новых американских санкций. По словам главы австрийской нефтяной компании OMV Райнера Зеле, предприятию придётся смотреться в сторону банков Азии и России, а также гораздо меньше думать о европейских и американских кредиторах.

Впрочем, Зеле убежден в своих намерениях. Обеспечить оставшиеся 70% средств стало значительно сложнее, однако глава OMV не считает это проблемой. По его словам, в случае развития наихудшего сценария, при котором ни один банк не выделит финансов на проект, партнеры смогут покрыть все расходы по строительству «Северного потока-2» из своих средств.

Автор: Илья Александров

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня