МИД: Благодаря действиям ВКС РФ и САА, ИГИЛ находится на последней стадии существования

МИД: Благодаря действиям ВКС РФ и САА, ИГИЛ находится на последней стадии существования

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз внешнеполитического ведомства России Илья Рогачев заявил в интервью изданию «Интерфакс» о том, что «Исламское государство»* находится на последней стадии существования.

В качестве причины слабости ИГ* дипломат назвал эффективные действия ВКС РФ и сирийских военных, благодаря которым террористическая организация как «территориальный проект» находится на последней стадии своего существования, а территории, занятые радикальными исламистами «съеживаются».

Рогачев отметил, что пока группировке удается выживать, хоть она и не процветает, как это было два года назад, однако денежные средства продолжают так или иначе поступать в организацию, в том числе извне.

Дипломат отметил, что до сих пор ряд стран продолжает продавать игиловцам оружие. Известно, что часть вооружения террористы захватывают у врагов, часть «кустарным методом» производят сам, но большое количество оружия и боеприпасов они либо покупают на «черном рынке», а еще значительная доля приходится на оружие, предназначавшееся для «умеренной оппозиции», однако каким-то образом попадавшее в руки боевиков. Но даже эти данные не объясняют, как джихадисты, воюя шесть лет, не испытывают недостатка в боеприпасах или вооружении.

По мнению Рогачева, Западные партнеры неспроста отклонили предложение России о полном оружейном эмбарго в отношении террористов, под гуманитарными предлогами.

Напомним, два года назад президент Сирии Башар Асад обратился с официальной просьбой к президенту России Владимиру Путину о военной поддержке САР в борьбе с ИГИЛ*.

За время совместной антитеррористической операции в Сирии при мощной поддержке российской авиации правительственные войска республики смогли освободить более 85% захваченной радикальными исламистами территории государства.

*- деятельность организации запрещена на территории РФ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня