EasyJet планирует в течение 10 лет начать использовать электрические самолёты

EasyJet планирует в течение 10 лет начать использовать электрические самолёты

Автомобильная промышленность выбрала в качестве главного направления развития переход на электрический транспорт. Следующая авиация?

Британский бюджетный авиаперевозчик EasyJet объявил в среду о партнёрстве с американским стартапом Wright Electric с целью создания полностью электрического авиалайнера. В течение ближайших десяти лет EasyJet намерен начать использовать для коммерческих перевозок самолёты с питанием от аккумуляторных батарей.

Предполагается, что дальность полёта самолёта с электрическими двигателями составит порядка 540 км, что позволит EasyJet задействовать его для рейсов из Лондона в Париж или из Нью-Йорка в Бостон. Авиакомпания, специализирующаяся на более коротких рейсах, заявила, что новый самолёт будет покрывать 20 % пассажирских перевозок.

Wright Electric была основана в 2016 году командой разработчиков батарей, аэрокосмических инженеров и специалистов в области создания электромобилей из NASA, Boeing и Cessna. Компания получила финансирование от Гарвардского университета и инкубатора Y Combinator, который помогал в становлении Dropbox, Reddit и Airbnb.

EasyJet не стала раскрывать финансовые условия своего партнёрства со стартапом. Компания заявила, что стартап уже продемонстрировал свой первый двухместный самолёт, доказав, что может использовать разработанную технологию в меньших масштабах.

Электрические самолёты могут в корне изменить положение дел на рынке авиакомпаний, поскольку топливо является одной из самых больших статей расходов авиаперевозчиков. Электрические авиалайнеры также более благоприятны для окружающей среды из-за отсутствия выбросов. «Точно так же, как мы видим в автомобильной промышленности, авиационная индустрия будет стремиться к электрическим технологиям, чтобы уменьшить наше влияние на окружающую среду», — заявила гендиректор EasyJet Кэролин Макколл (Carolyn McCall).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня