Топливо Westinghouse остановило реактор Южноукраинской АЭС

Топливо Westinghouse остановило реактор Южноукраинской АЭС

Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы американской компании Westinghouse, был отключен от энергосети в результате срабатывания систем защиты

Как говорится в сообщении госпредприятия «Энергоатом», 28 сентября в 4.22 второй энергоблок Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети под действием электрических защит.

В компании отметили, что нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не зафиксировано, радиационный фон составляет 0,08 мкЗв/ч. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

19 января отключили третий энергоблок Южно-Украинской АЭС в связи с ухудшением вакуума в конденсаторе турбоагрегата.

Как рассказал Ukraina.ru эксперт в энергетике Дмитрий Марунич, Westinghouse использует Украину, как полигон для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторах советского дизайна.

«Украина для американцев — это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают. При этом эти самые европейские страны не хотят в эти игры играть. И в этом конкретном случае мы представляем непосредственный интерес для Штатов. Более того, Госдеп прямо заявляет, что осуществляет политическую поддержку Westinghouse в странах Восточной Европы. Стоит напомнить, что запустил Westinghouse в Украину (бывший президент Украины — ред.) Виктор Ющенко», — сказал Марунич.

 

Он особо подчеркнул, что такие эксперименты весьма опасны для Украины. Напомним, самая масштабная в мире авария на атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года в Киевской области на Чернобыльской АЭС. Ее причиной стал эксперимент, проводившийся на четвертом энергоблоке станции.

Следует отметить, что в США прекрасно понимают опасность экспериментов на украинских АЭС, однако отменять их не собираются. Вместо этого США проводят учения по ликвидации масштабной аварии на украинских АЭС


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня