В 40 регионах РФ не выполнили в срок программу по расселению людей из ветхого жилья

В 40 регионах РФ не выполнили в срок программу по расселению людей из ветхого жилья

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения при исполнении федерального законодательства и указа президента Владимира Путина по расселению людей из ветхого жилья в 40 регионах страны. Во многих случаях аварийные дома были включены в программу расселения с опозданием.

Как напомнил РБК официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, региональная адресная программа по переселению из аварийного жилищного фонда была рассчитана на период с 2008-го по 2015 год, позднее она была продлена до 2017 года.

Всего в список аварийных домов было включено более 46 тыс. зданий по всей стране. На реализацию программы из федерального бюджета было выделено чуть более 579 млрд рублей. Изначально списки аварийного жилья должны были быть составлены к 1 января 2012 года, а срок окончания реализации программы был намечен на 1 сентября текущего года.

В регионах повсеместно были выявлены факты невключения или несвоевременного включения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, в программы, что привело к нарушению жилищных прав граждан, - пояснил Куренной. В некоторых случаях аварийные дома включили в программу с опозданием, - добавил он.

Генпрокуратура выявила нарушения в 40 регионах. Среди них - республики Дагестан, Коми, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Тыва, Удмуртия и Чувашия; Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Пермский и Приморский края; Амурская, Астраханская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Ленинградская, Нижегородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Свердловская и Челябинская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как пояснил официальный представитель Генпрокуратуры, во многих случаях аварийные дома не попадали в программу из-за плохого контроля региональных властей, а также из-за предоставления в Фонд ЖКХ недостоверной информации. В частности, такие нарушения были выявлены в Республике Карелия, в Хабаровском крае, в Амурской, Костромской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях.

В марте прошлого года глава Минстроя Михаил Мень заявил, что программа расселения аварийного жилья может быть не выполнена почти в трети регионов страны, и в целом ситуация, по его словам, выглядит критической. Тогда министр грозил новыми санкциями регионам, которые не укладываются в сроки.

В прошлом году за срыв программы по переселению из аварийного жилья Путин отправил в отставку губернатора Забайкальского края и сделал официальный выговор главе Карелии. В апреле 2016 года Счетная палата призвала правительство помочь местным властям с расселением аварийного жилья, а не наказывать их, так как в части регионов денег на программу просто нет.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня