Американский эксперт поразился российской БМПТ Терминатор: Испепеляющая огневая мощь

Американский эксперт поразился российской БМПТ Терминатор: Испепеляющая огневая мощь

Новейшая боевая машина ВС РФ «Терминатор» привлекла внимание военного аналитика Кайла Мизоками. По его мнению, российская БМПТ обладает просто испепеляющей мощью.

Американский военный аналитик известного издания Popular Mechanics Кайл Мизоаками написал статью о российской БМПТ «Терминатор», в которой поделился впечатлениями о новой боевой машине РФ, описав некоторые её характеристики.

Так, по мнению эксперта, «Терминатор» обладает испепеляющей мощью, которую трудно остановить. В своей статье он пишет, что необходимость в создании бронемашины, которая бы оказывала различную поддержку танкам, была продиктована военным опытом в Афганистане, а также на Северном Кавказе. Он считает, что советские танки типа Т-72 предназначались для поражения аналогичной техники НАТО, однако «были беззащитны перед различными противотанковыми комплексами. Даже опытным экипажам не удавалось спасти ситуацию, что являлось неприятным последствием, связанным с ограниченной видимостью.

Аналитик отметил, что, по замыслу разработчиков, «Терминатор», вместе с основными танками, находясь на поле боя, должен расчищать его, ликвидируя определенные угрозы. Для такой задачи у БМПТ есть внушительный арсенал, который позволяет вести огонь по всему, что движется и ведет стрельбу.

Базовый вариант оснащается двумя 30-мм автоматическими пушками 2А42, а также двумя танковыми пулеметами Калашникова 7,62 мм. При их помощи подавляются потенциальные идентифицированные противотанковые позиции. Именно позволяет экипажам основной танковой группы сосредоточиться на отработке вражеской бронетехники.

Помимо этого, в качестве дополнения к противопехотному вооружению «Терминатор» оснащается четырьмя пусковыми ракетными установками 9М120 «Атака» с лазерной наводкой. Благодаря этому машина способна поражать танки или вертолеты на дистанции до 6 км.

Российскую БМПТ крайне сложно поразить по причине того, что она сделана на платформе танка Т-90А и имеет почти такой же уровень брони. Также машина оснащена комплексами динамической защиты, что, в свою очередь, является усилителем её живучести даже при самом мощном противодействии.

Эксперт резюмирует, что у американских вооруженных сил нет эквивалента «Терминатору», равно как и у какой-либо другой армии. Танки M1 Abrams и БМП M2 Bradley, конечно, показали хорошую работу в городских условиях Ирака, однако большим вопросом для Мизоаками остаётся то, зачем армии РФ столь мощное спецсредство для поддержки своих танков.

Автор: Илья Александров


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня