Багдасаров о последствиях референдума в Ираке: Ближний Восток вот-вот вспыхнет

Багдасаров о последствиях референдума в Ираке: Ближний Восток вот-вот вспыхнет

В ходе общения в эфире радиопередачи «Вести ФМ», ведущего Владимира Соловьева с востоковедом Семеном Багдасаровым было обращено внимание на ситуацию в Ираке.

В эфире передачи на «Вести ФМ», её ведущий Владимир Соловьев пообщался с президентом «Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии» Семеном Багдасаровым. В ходе беседы было обращено внимание на крайне тяжелую ситуацию, которая возникла в Ираке. По мнению эксперта, итоги референдума в этой стране могут обернуться для Ближнего Востока дурными последствиями. Весь регион может буквально «вспыхнуть».

Багдасаров считает, что одну из главных ролей в дестабилизации ближневосточного региона в данный момент принимают власти Иракского Курдистана, которые заручились поддержкой Соединенных Штатов. Он отметил, что в ходе недавнего «курдского референдума», явка на который составила 75%, 90%  из числа голосующих высказалось за образование независимого государства. Эксперт убежден, что лидер Курдистана Масуд Барзани планирует провести переговоры об обретении независимости от Багада. Впрочем, в этом вопросе на политика оказывают сильное давление для того, чтобы данный процесс форсировался.

Востоковед обращает внимание на то, что бескомпромиссная позиция официальной власти Ирака на проявление сепаратизма на территории государства приводит к тому, что страны Ближнего Востока вот-вот могут вспыхнуть. В качестве подтверждения своих слов Багдасаров рассказал о том, что после его беседы с «курдскими товарищами», те заявили о полной готовности к новому переделу границ ближневосточных государств, на территории которых претендуют курды.

Автор: Илья Александров


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня