Московские ученые обнаружили черную дыру в неожиданном месте

Московские ученые обнаружили черную дыру в неожиданном месте

Астрофизики разбирались со вспышками от внегалактических источников. На примере вспышки Swift J1644+57, которую зафиксировали в 2011 году, ученые пришли к выводу, что шесть лет назад они наблюдали приливное разрушение звезды сверхмассивной черной дырой.

Вспышку Swift J1644+57 наблюдали несколько космических обсерваторий в рентгеновском и гамма-диапазоне. Изначально астрофизики посчитали, что источник является гамма-рентгеновским всплеском и пропадет через несколько дней, но со временем он стал еще более ярким и продержался два года.

Ученые поняли, что эта вспышка может быть связана с черной дырой. В момент вспышки образуется аккреционный диск из звездного вещества, а поскольку материя вращается с высокой скоростью – она нагревается и начинает ярко светить в рентгеновском диапазоне.

Недавно астрофизики из МГУ определили, как изменяется рентгеновский спектр во время нарастания светимости. Увидев сходство между формами спектра у различных источников, ученые поняли, что другие подобные вспышки также вызваны разрушением звезд и образованием дисков. А по характеристикам излучения можно определить массу черной дыры.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня