В МИД РФ рассказали о жестком ответе Вашингтону

В МИД РФ рассказали о жестком ответе Вашингтону

Несостоятельной назвали в пятницу в МИД РФ стратегию США по борьбе с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация - РГ). При этом российская сторона жестко отводит любые попытки Вашингтона затормозить быструю и окончательную ликвидацию террористического очага в Сирии.

В интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел МИД РФ Олег Сыромолотов напомнил о событиях годичной давности, когда самолеты возглавляемой США коалиции в течение нескольких часов утюжили позиции сирийской армии под Дейр-эз-Зором. Таким образом террористам удалось разрезать надвое оборону правительственных сил. Указываем Вашингтону на полную несостоятельность его антиигиловской стратегии, - добавил дипломат.

Помимо этого Сыромолотов обратил внимание журналистов на множество хронических ошибок авиации США, удары по гражданским объектам и неоказание гуманитарной помощи. В то же самое время, подчеркнул российский дипломат, Россия системно оказывает гуманитарную помощь пострадавшему в Сирии населению. Не могу сказать того же о действиях США и их подопечных. Так, мы фиксируем гуманитарную катастрофу в Ракке, а до этого в Мосуле, вызванную отсутствием действенных срочных мер по подвозу гумпомощи и созданию коридоров для эвакуации гражданского населения, не говоря уже о многочисленных хронических ошибках американской авиации, включая нанесение ударов по гражданским объектам, - подытожил замглавы МИД РФ.

Сыромолотов также предельно четко акцентировал внимание на том, что Россия жестко отводила и будет отводить попытки США воспрепятствовать быстрой и окончательной ликвидации террористического очага в Сирии, замедлить наступление правительственных сил. Абсурдна ситуация, при которой внешняя сила, присутствующая на сирийской территории незаконно, без согласия правительства САР, начинает определять географические рамки для действий сирийской армии, осуществляющей операцию по освобождению собственной страны от террористов, - подчеркнул дипломат.

Кстати

По мнению министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, США в Сирии пытаются помешать официальному Дамаску вернуть контроль над сирийско-иракской границей. Мне кажется, что сегодня приоритеты изменились, и для правительства США важнее не допустить, чтобы правительство Сирии вернуло контроль над границей с Ираком, чем победить ИГ, - пояснил он свою мысль.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня