В смартфонах 2018 года появятся сверхточные модули GPS

В смартфонах 2018 года появятся сверхточные модули GPS

GPS и другие глобальные навигационные спутниковые системы, такие как Galileo в Европе, японская QZSS и российская ГЛОНАСС, позволяют определять позицию, вычисляя расстояние от трёх или более спутников.

Все эти спутники, включая даже самые старые, передают сообщение, называемое сигналом L1, который включает в себя местоположение спутника, время и другие данные. Новое поколение спутников транслирует более сложный сигнал под названием L5, который передаётся на другой частоте в дополнение к устаревшему L1.

Новая технология использует эти сигналы для фиксации своего расстояния от каждого спутника в зависимости от того, сколько времени требуется, чтобы сигнал поступал со спутника на приёмник.

Новый приёмник Broadcom сначала фиксирует местоположение по сигналу L1, а затем уточняет его с помощью L5. Последний особенно полезен в городах, потому что гораздо менее подвержен искажениям. В городе сигналы спутника как добираются до приёмника напрямую, так и отбиваются от одного или нескольких зданий. Прямой сигнал и любые отражения поступают в разные времена. Приёмник учитывает все данные, чтобы рассчитать точное время прохождения сигнала. Но в случае с L5 они настолько короткие, что отражения вряд ли пересекаются с прямым сигналом. Чип приёмника может игнорировать любой сигнал после первого.

На рынке уже есть системы, использующие сигналы L5, но все они, как правило, предназначены для промышленных целей, например, поиска нефти и газа. Broadcom BCM47755 является первым в своём роде чипом для массового рынка, который использует как L1, так и L5.

«Ранее на орбите не было спутников L5, но сейчас их около 30. Так что это подходящий момент для запуска», — объяснил Мануэль дель Кастильо, заместитель директора по маркетингу GNSS в Broadcom.

Чип BCM47755 появится в некоторых смартфонах, запланированных к выходу в 2018 году. Но Broadcom не раскрывает названия этих устройств.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня