Ольга Бардышева: ошибки, которые мы совершаем, когда занимаемся йогой

Ольга Бардышева: ошибки, которые мы совершаем, когда занимаемся йогой

 

Йога – это философское учение индии. Универсальная методика развития тела и духовой составляющей. Концентрация, выносливость, самопознание,саморазвитие – это только малая часть того, что может вам предложитьйога. Но на пути самосовершенствования и самопознания иногда встречаются ошибки. О самых распространенных рассказывает хореограф-постановщик, тренер, мастер спорта по спортивным бальным танцам Ольга Бардышева:

Прежде всего, нужно понять для себя – почему вы хотите заниматься йогой. Чего именно ждете от занятий, каких результатов хотите добиться? В йоге много практик, которые направлены на достижение физического здоровья, они повышают гибкость и выносливость, но не уделяют внимания душевному состоянию. Но есть и другие практики, которые направлены на достижение душевного спокойствия и при этом не совершенствуют физическое тело и здоровье. Выбирайте то, к чему больше лежит ваша душа.

Ошибка первая: Одна из самых распространенных ошибок думать, что йога универсальна и занятия рассчитаны на всех.

Каждый человек индивидуален, поэтому практика йоги должна быть составлена индивидуально, с учетом ваших способностей и возможностей данного конкретного индивидуума. Помимо физических упражнений в йоге вам придется научиться: направлять своё внимание внутрь себя и совершенно не замечать того, что происходит вокруг, контролировать мыслительный процесс, уметь отключаться от проблем, расслабляться как физически, так и психологически.

Ошибка вторая: Стараться выполнять все упражнения на должном уровне, претерпевая неудобства и возможную боль, подражать инструктору.

Йога должна быть непрерывным, осознанным, осмысленным процессом. Слепое подражание недопустимо. Суть йоги – научиться слушать своё тело. Никакого насилия – как получается, так и нужно. Оно само выберет правильные движения и мысли при занятиях. Следуйте своему ритму! И это будет самым эффективным. А результатом всех усилий должно стать внутреннее и внешнее умиротворение.

Ошибка третья: Заниматься до изнеможения и перегружать себя физической активностью.

Необходимо чередовать физическую активность с теорией (состояние покоя). Йога призвана служить источником расслабления и после неё должно оставаться ощущение, что вы великолепно отдохнули, набрались энергии. Основным ориентиром для грамотного выполнения упражнений должно быть ваше состояние. Сознание не должно контролировать тело, но должно сливаться с ним в гармонии и ощущениях. Простое выполнение асан и бег мыслей по кругу сводит к нулю весь эффект от практики.

Ошибка четвёртая:Ждать быстрого результата – подтянутых мышц, накачанного пресса и т.д.

Занятия йогой не гарантирует результата, если неправильно относиться к процессу занятий. Йога – это чёткий набор правил, отступление от которых сводит на нет все усилия. Тело не должно существовать само по себе, тело и сознание должно слиться воедино. Важна остановка мыслей и сосредоточенность на асанах.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня