Мария Ивлева-Геворгян: «Песня может сплотить за считанные минуты»

Мария Ивлева-Геворгян: «Песня может сплотить за считанные минуты»

 

Человеческий голос — не только средство общения. Занятия вокалом помогут сделать твою жизнь ярче и гармоничнее. В современном мире много профессий, требующих умения общаться. Если человек не владеет своим голосом, не ощущает его и во время беседы выдает тревожные интонации, он вряд ли сможет добиться карьерных высот. Красивый, свободный голос — показатель внутреннего комфорта и уверенности в себе, основной инструмент нашего самовыражения. Неудивительно, что сегодня так популярны тренинги по горловому пению — они дают возможность ощутить мощный прилив энергии за счет раскрытия эмоций. Человек выплескивает то, что годами копилось в душе, получая в итоге облегчение. После интенсивной работы с голосом и душа, и тело приходят к гармонии, начинают «звучать в унисон», снимается напряжение и тревожность, улучшаются коммуникативные навыки.

Говорит актриса мюзикла «Призрак оперы» Мария Ивлева-Геворгян:

«Людей, занимающихся пением, можно разделить на несколько групп. В первую очередь это подростки, которые хотят выделяться среди сверстников. Во вторую — молодые женщины, посвящающие урокам пения свободное время. Ради удовольствия или чтобы сделать сюрприз любимому человеку. Конечно, когда приходят к педагогу по вокалу, не преследуют цели оздоровиться. Людям просто нравится петь, или есть желание иметь красивый поставленный голос — ведь певец сразу оказывается в центре внимания, его самооценка и авторитет повышаются, появляется возможность самовыражения необычным способом. Но вокал также оказывает мощное физиологическое воздействие: глубокое брюшное и диафрагмальное дыхание, взятое из практики йогов, благотворно влияет на организм в целом, успокаивает и расслабляет. Кто много поет, тот крайне редко болеет простудными заболеваниями. А еще при пении возникают вибрационные ощущения, особенно в области гортани — происходит так называемый массаж щитовидной железы.

Многие из нас с удовольствием поют. А тот, кто утверждает, будто не любит этого делать, скорее всего, просто стесняется, украдкой выводя рулады в душе. Но это поправимо.

Пение — естественный процесс. Где бы я ни оказалась, стоит только начать петь, сразу чувствую — это находит отклик у слушателей. Ведь пение —не только самовыражение, но и способ объединения. Люди хотят быть ближе друг другу, однако по разным причинам боятся сделать шаг навстречу. Песня может сплотить за считанные минуты. И вот ты уже видишь, как незнакомые люди улыбаются, берутся за руки, чтобы встать в хоровод, пытаются двигаться и напевать в унисон. Я уверена: петь могут все. Нужно только найти хорошего учителя».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня