Рокер, мормон и бойскаут: что известно о новом после США в России

Рокер, мормон и бойскаут: что известно о новом после США в России

Сын филантропа

Джон Хантсман-младший родился 26 марта 1960 года в городе Рэдвуд-Сити, штат Калифорния, в семье потомственных мормонов. Отец Джона – Ханстман-старший – миллиардер, филантроп, основатель Huntsman Corporation (компания-производитель химической продукции со штаб-квартирой в Солт-Лэйк-Сити и 16 тысячами сотрудников) и праправнук Парли Пратта, одного из основателей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мать Хантсмана — дочь высокопоставленного религиозного деятеля-мормона Дэвида Хейта. Подобно госсекретарю США Рексу Тиллерсону, Хантсман был скаутом и в возрасте 15 лет дослужился до высочайшего ранга организации бойскаутов США – Игл Скаут (дословно переводится с английского как орел-разведчик).

 

Рокер и бакалавр

В старшей школе Джон увлекался рок-музыкой, был клавишником в любительской группе Wizard и даже бросил учебу из-за своего хобби. Позже он одумался и поступил в Университет штата Юта, откуда перевелся в Пенсильванский университет и окончил его со степенью бакалавра искусств в области международной политики. Во время учебы состоял, как и его отец, в крупнейшем студенческом братстве Sigma Chi, а также на протяжении двух лет был мормонским миссионером в Тайване.

 

Дипломат и губернатор

В 1989 году, через два года после окончания университета, Хантсман стал заместителем помощника госсекретаря в Международной торговой администрации США. В 1990 году его назначили заместителем помощника министра торговли, а в 1992-м его отправили в первую дипмиссию в Сингапур в качестве посла. Хантсман стал самым молодым американским послом за последние 100 лет. С 2001 по 2003 год, при администрации Джорджа Буша-младшего, занимал пост заместителя торгового представителя США, отказавшись от должности посла в Индонезии. С 2005 по 2009 год был губернатором штата Юта от Республиканской партии. Примечательно, что рейтинг его одобрения в среднем составлял 80%, а сама Юта при Хантсмане занимала первое место в США по росту количества рабочих мест. С 2009 по 2011 год при администрации Барака Обамы Хантсман, в совершенстве владеющий китайским языком, был послом США в КНР. В 2011 году его обвинили в попытках спровоцировать антиправительственную революцию в Китае. Хантсман был запечатлен на видео, где он находился на одной из улиц Пекина во время антиправительственной демонстрации. Впоследствии доступ к видео был закрыт, а пресс-секретарь посольства заявил, что Хантсману не было известно о протестах и он там оказался случайно.

 

Несостоявшийся президент и госсекретарь

В 2011 году он добровольно ушел с поста посла США в КНР и объявил о своей кандидатуре на пост президента со слоганом Страна прежде всего. Через несколько месяцев борьбы он вышел из гонки и поддержал Митта Ромни (Хантсман и Ромни – дальние родственники). В 2012 году Хантсман вошел в совет директоров компаний Caterpillar Inc. и Ford Motor Company. В 2014 году – энергетической Chevron Cor, а в 2015-ом – гостиничной Hilton Worldwide Holdings Inc. В декабре 2016 года агентство Associated Pressсообщило, что Дональд Трамп может выбрать Хантсмана в качестве нового госсекретаря, но выбор 45-го президента в итоге пал на Тиллерсона.

 

Хантсман и Россия

О том, что Хантсман может стать новым послом США в России, американские СМИ сообщилиеще в марте. В июле президент США Дональд Трамп официально выдвинулэкс-губернатора на должность посла в Москве. Хантсман является председателем крупного американского аналитического центра Атлантический совет, на постоянной основе критикующего внутреннюю и внешнюю политику России. В частности, в феврале центр выпустил доклад по гражданской войне в Сирии. Министерство обороны РФ раскритиковалоего как содержащий пропагандистские утки. Газета Salt Lake City Tribuneсообщала, что принадлежащая членам семьи Хантсмана Huntsman Corporation имеет бизнес в России, в том числе шесть предприятий, производящих пигменты и полиуретаны (в Москве, Обнинске, Тольятти, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске). Официальные представители компании не ответилина запрос ТАСС относительно того, занимает ли в ней Хантсман какую-либо должность.

 

Политические взгляды

Будучи республиканцем–консерватором, Хантсман выступает против абортов, но в 2013 году подписал петицию о легализации однополых браков. В отличие от президента США Дональда Трампа, Хантсман является сторонником борьбы с глобальным потеплением. Выступает за прагматизм в отношениях Вашингтона и Москвы, при этом критиковал политику перезагрузки экс-президента Барака Обамы. Хантсман – сторонник укрепления сотрудничества с Китаем ради решения ядерной проблемы КНДР. В 2012 году президент Трамп заявил, что Хантсман отдал страну Китаю и отказался от встречи с ним. Хантсман, в свою очередь, критиковал Трампа во время его предвыборной кампании. Оба политика разрешили свои противоречия вскоре после победы Трампа на выборах.

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня