Французский эксперт: Полностью квантовые компьютеры могут появиться через 10 лет

Французский эксперт: Полностью квантовые компьютеры могут появиться через 10 лет

Atos – крупных один из крупнейших в мире поставщиков ИТ-решений в cloud-технологиях, big data и кибербезопасности. В июле 2017 г компания запустила первый коммерческий симулятор квантового компьютера на 40 кубитов.

На квантовых компьютерах можно будет проводить вычисления в разы быстрее, чем на обычных, так как квантовые биты (кубиты) могут нести намного больше инфомрации, чем обычные. Вместо бинарной опопзиции (0 или 1) в кубите вероятность 0 или 1 расположена на двух осях координат, а начит – предлагает намного больше вариантов.

По мнению Дени, сегодня для квантовых компьютеров нужно совершенствовать теоретическую базу – и по информатике (для новых алгоритмов на кубитах), и по фундаментальной физике (для создания квантовых точек и исследования квантовой запутанности).

Над этими задачами Atos работает с лабораториями в Австрии, Франции и Нидерландах. Эта работа должна проложить путь от экспериментальных компьютеров к общедоступным. Появиться они могут к 2025-2030 годам. Чтобы к этому подготовиться, многие исследовательские центры проводят виртуальную симуляцию будущих квантовых компьютеров.

Некоторые компании (такие, как D-Wave) уже создают процессоры с квантовыми эффектами. Такого оборудования будет становиться всё больше, причём его вендоры будут стараться называть такие компьютеры квантовыми. Но полностью квантовые компьютеры за столом (или в руках) у обычного пользователя могут появиться не раньше, чем через 10 лет, добавил Дени.

Сотрудничество армянских и французских информатиков и теоретиков может оказаться очень кстати, добавил он.

«Я знаю, что Национальный центр научных исследований (CNRS) Франции сотрудничает с Национальной Академией наук Армении в теоретической информатике. Это нас очень интересует, потому что создание новых технологий квантовых ЭВМ требует и нового аппарата в информатике. И здесь французским и армянским учёным есть над чем поработать», — добавил французский инженер.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня