Зима близко: Готова ли Украина к раннему старту отопительного сезона

Зима близко: Готова ли Украина к раннему старту отопительного сезона

Традиционно отопительный сезон начинается с 15 октября. Получив соответствующие распоряжение от местной власти, поставщики услуг начинают подключать (или отключать) потребителей к теплоснабжению – сначала объекты социальной сферы, затем жилищный фонд. Заканчивается отопительный сезон 15 апреля.

Попробуем сопоставить всю имеющуюся на сегодня информацию о подготовке к отопительному сезону и поразмышлять об успешности его возможного старта.

Техническая готовность объектов

По словам главы Минрегиона, состояние технической готовности страны к отопительному сезону по состоянию на 26 сентября составляет – 97,6%.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Архивное фото. Українське фото

«Речь идет о жилом секторе, подготовке паспортов к подключению тепла в домах, детских садах, школах, больницах, а также – котельных, которые будут подавать тепло», — уточнил Зубко.

На первый взгляд, это достаточно высокие показатели, однако, как всегда есть несколько «но».  Первое, в начале сентября он же отчитывался о 95,6% готовности регионов к отопительному сезону и отмечал, что к 15 сентября она должна быть 100%. Второе, на местах эти доли процентов могут превратиться не в один дом, школу, детский садик или больницу, которую не подключат вовремя к теплоснабжению.

Возьмем, к примеру, город Киев, который вместе с Тернопольской, Черкасской, Черновицкой и Львовской областями числился среди «отстающих». Накануне «Киевэнерго», которое предоставляет услуги по теплоснабжению большинству города, заявило о 96% готовности сетей и оборудования к подаче теплоносителя, однако документально, по данным предприятия, свою готовность к отопительному сезону подтвердили 52% жилых домов столицы.

«Остальные – не получили акты готовности, которые свидетельствуют о должном уровне подготовки оборудования теплопунктов и домовых сетей к подаче теплоносителя. Лучшая динамика среди учреждений соцсферы: акты готовности получили 69% лечебных учреждений, 76% детских садов, 73% школ», – говорится в заявлении теплопоставщика.

Из открытых источников

Как уточнили сегодня в компании, наихудшая ситуация среди домов ЖСК и ОСМД – «лишь 14% выполнили требования по подготовке домовых систем теплоснабжения к подаче тепла в централизованную систему отопления».

Материальная готовность

По данным правительства, к отопительному сезону 2017-2018 годов было выделено 9 млрд грн, что на 1,8 млрд больше, чем в прошлом году, и сегодня страна полностью обеспечена энергоресурсами для прохождения нового отопительного сезона (2017-2018 годов).

Премьер-министр Владимир Гройсман Пресс-служба Кабмина

«Мы качественно подготовились к зиме. У нас есть все запасы, начиная от газа и заканчивая всем, чем необходимо, чтобы планово войти в новый отопительный сезон, пройти достойно зиму», – отметил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина.

Примечательно, ранее в Минэнерго также заявляли, что не видят никаких проблем по прохождению нового отопительного сезона. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, все АЭС работают в соответствии с графиком, при этом на 10% в общей энергосистеме увеличена доля атомной промышленности, запасы угля вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сколько именно угля на складах, пока точной цифры нет, но в «Укрэнерго» отметили, что, как и в прошлые годы, наблюдается его дефицит. «К сожалению, в этом году у нас снова наблюдаются постоянные критически низкие запасы угля перед началом отопительного сезона», – сообщил днями глава компании Всеволод Ковальчук.

24today.net

В свою очередь  в «Укртрансгазе» отметили, что по состоянию на 23 сентября в украинских газохранилищах накоплено 16,05 млрд куб. м газа, что на 15% больше, чем в аналогичный период 2016 года. «Закачка газа продолжается в режиме 56 млн куб. м в сутки. При таком темпе Украине удастся накопить к середине октября около 17 млрд голубого топлива», – добавили в компании.

Чтобы ориентироваться, эксперты утверждают, что на начало отопительного сезона запас газа должен быть не менее 17 млрд куб. м. газа. Это может компенсировать дефицит угля и поддержать успешное прохождение отопительного сезона.

Рыночные отношения

Помимо технической готовности и материального обеспечения также важными для стабильного прохождения отопительного сезона являются рыночные отношения между поставщиками услуг и потребителями. Здесь ситуация сейчас худшая. Как и в прошлые годы, возникают проблемы, которые требуют правительственного решения.

Если ранее предприятия ТЭК и НАК «Нафтогаз» сетовали на задолженности в оплате услуг по всей цепочке взаиморасчетов, то сегодня основная загвоздка в договорах на поставку газа теплокоммунэнерго. Их «Нафтогаз» должен был начать заключать с предприятиями ТКЭ еще в июле, однако процесс застопорился на два месяца и начался в сентябре из-за несогласования цены «голубого» топлива.

Из открытых источников

«Минэнергоугля до 1 июля было обязано рассчитывать по определенной формуле и официально обнародовать цену на газ для этих потребителей на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года. Несмотря на многочисленные обращения «Нафтогаза», министерство до сих пор не выполнило требований этого постановления. Дальнейшая задержка может привести к срыву начала отопительного сезона в октябре. При таких условиях «Нафтогаз» вынужден применять при заключении договоров с теплопоставщиками цену газа, которая зафиксирована по состоянию на 1 апреля 2017 года, хотя ее уровень не соответствует рассчитанному по постановлению №187 и показателям доходной части утвержденного финансового плана компании на 2017 год», – говорится в заявлении НАК.

Накануне эту проблему также подняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Ведомство обратилось с официальным письмом к правительству, отметив, что договора на поставку газа со многими предприятиями ТКЭ не подписаны, или же подписаны на неприемлемых условиях.

Простыми словами, создается ситуация, при которой теплокоммунэнерго как социально обязанные предприятия вынуждены либо нарушать закон, несанкционированно подключаясь к газораспределительной сети, или же платить за газ по устаревшей цене.

Ответа правительства на это обстоятельство пока нет. В Минрегионе же наличие проблемы признают. По словам вице-премьер-министра – министра регионального строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, заключение договоров на поставку газа между НАК «Нафтогаз» и компаниями, которые производят тепловую энергию, происходит недостаточно активно. «Из более двух тысяч договоров пока (по состоянию на 26 сентября, – ред.) подписано около 400. Эту работу необходимо усиливать», – сказал он.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня