Турецкий офицер оценил работу ВКС РФ: Спасли не только Сирию, но и весь Ближний Восток

Турецкий офицер оценил работу ВКС РФ: Спасли не только Сирию, но и весь Ближний Восток

В предстоящую субботу, 30 сентября, будет ровно два года с того момента, как ВКС России начали беспрецедентную контртеррористическую операцию в Сирии. Впервые в истории новой России вооружённые силы приняли участие в боевых действиях за пределами постсоветского пространства.

В начале спецоперации абсолютное большинство западных экспертов и политиков подвергали критике действия Москвы, указывая на безнадёжность сирийского конфликта. Представители США и Европы как один заявляли, что дни Башара Асада сочтены и Россия лишь оттягивает неизбежное. Они требовали бросить сирийский народ один на один с террористами ИГИЛ* и помогать им удалённо.

 

Источник фото: riafan.ru

Однако президент страны Владимир Путин, глава Минобороны Сергей Шойгу, командующий Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов остались непреклонны. И сегодня мы видим, что их решение оказалось верным. Мир уже не говорит о том, кто станет новой жертвой ИГИЛ, теперь эксперты лишь прогнозируют полное уничтожение группировки. А главы западных стран, ещё некогда призывавшие чуть ли не казнить Асада, сегодня уже не сомневаются в его легитимности. Таких перемен удалось достигнуть всего за два года благодаря действиям небольшой группы российских пилотов, переломивших хребет организации, которая сумела разгромить иракскую армию, подготовленную и вооружённую американским спецназом.

Чтобы узнать подробнее о том, как российское вмешательство отразилось на ситуации в регионе новостное агентство ФАН обратилось к экс-советнику Партии националистического движения Турции, капитану первого ранга ВМС в отставке Джелалеттину Явузу.

По словам эксперта, Россия вмешалась в конфликт в самый критический момент, когда на существовании сирийского государства почти поставили точку. На тот момент уже существовал план по разделу страны на четыре зоны влияния, которые впоследствии могли бы быть включены в состав других государств. Но появление ВКС в небе над Дамаском в корне изменило ситуацию, отметил Явуз.

Источник фото: wikipedia.org

Своими действиями Россия вынудила западный мир пересмотреть своё отношение к конфликту, это сделала и Турция. Анкара увидела, что США переключили свою поддержку с ИГИЛ на курдов. Новой жертвой большой ближневосточной авантюры должна была быть уже Турция, где несколько десятилетий тлел курдский конфликт. Это заставило Реджепа Эрдогана пересмотреть свои отношения с «союзником» и сблизиться с Москвой. Таким образом дипломатические и военные усилия России спасли от гибели не только Сирию, но и весь Ближний Восток, которому грозил глобальный конфликт. Только победы и достижения русских пилотов удержали Ближний Восток от новой глобальной войны всех против всех.+

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня