Сентябрь для нефти стал месяцем взлета: что ждать в октябре

Сентябрь для нефти стал месяцем взлета: что ждать в октябре

Годовой максимум по цене Brent сместился вверх до уровня в $58 за баррель. Какие ценовые уровни по нефти можно будет увидеть в октябре? Достигнет ли наконец Brent уровня в $60 за баррель?

По мнению эксперта, на нефтяной рынок в октябре могут повлиять следующие события:

Нигерия может присоединиться к соглашению о сокращении добычи нефти. Об этом заявил в интервью министр нефти Нигерии, которая до сих пор не участвовала в данном соглашении. Сроки присоединения пока неясны, министр заявил, что это может произойти даже весной 2018 года, если ОПЕК и независимые производители договорятся о пролонгации соглашения.

Однако само намерение сократить добычу может положительно восприниматься рынком, особенно на фоне того, что раньше Нигерия наращивала добычу в противовес другим странам ОПЕК.

Последствия референдума в Иракском Курдистане для нефтяного рынка пока неясны.С одной стороны, провозглашение Курдистаном независимого государства может привести к тому, что в ближайшее время на рынки могут поступать дополнительные объемы нефти, которые будут оказывать понижающее давление на цены.

Но, с другой стороны, политическая неопределенность может в краткосрочном аспекте привести к сокращению добычи нефти в этом регионе, так как бизнесу будут очевидны риски, но не слишком очевидны выгоды работы в независимом государстве.

В частности, итоги референдума уже затронули контракты Курдистана с российской «Газпром нефтью», хотя, скорее всего, российская корпорация в этом регионе продолжит работу, но уже на иных условиях. Новости из Курдистана могут создавать достаточно сильную волатильность и активизировать спекулятивные настроения.

Операция в Дейр-эз-Зоре приведет к большей предсказуемости нефтяного рынка. С завершением процесса освобождения сирийского города Дейр-эз-Зор от боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и иных террористических группировок, этот город, расположенный в крупном нефтеносном регионе Сирии (85% запасов нефти всей страны), фактически перейдет под контроль законной власти Сирии, и она, в свою очередь (не без содействия России), не допустит бесконтрольной продажи нефти на внебиржевом рынке.

Мир в Сирии, с другой стороны, будет способствовать росту спроса на нефть и нефтепродукты внутри страны, поэтому данный фактор можно рассматривать как «бычий».

МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году. Согласно пересмотренному в сторону повышения прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2017 году спрос на нефть может вырасти на 1,6 млн баррелей в день.

Нефтяные аналитики многих стран считают этот прогноз даже заниженным, называется цифра роста спроса в 1,8 млн баррелей в день. При том, что ОПЕК и независимые производители сократили добычу на 1,2 млн баррелей в день, появляется вероятность, что спрос на нефть будет уже в ближайшее время превышать предложение, что, соответственно, станет заметным драйвером для роста цены черного золота.

Однако для роста цены нефти до $60 за баррель необходимы более существенные драйверы в виде либо более существенного сокращения предложения, либо более сильного роста спроса. Но не исключаено, что спекулянты могут предпринимать попытки достичь этого уровня.

«Исходя из этих событий, можно предположить, что в октябре нефть Brent может торговаться на уровнях в $54—59 за баррель», — прогнозирует эксперт.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня