Юрий Афонин: На местах сложилась коррупционная система фальсификации выборов

Юрий Афонин: На местах сложилась коррупционная система фальсификации выборов

«Фактически с середины девяностых (в девяносто шестом году были выборы президента РФ) в России на местах сложилась коррупционная система фальсификации выборов», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин, выступая в Центральной избирательной комиссии РФ на «круглом столе» «О практике применения основных институтов и новаций законодательства РФ о выборах и референдумах в ходе избирательных кампаний 2017 года».

Юрий Афонин подчеркнул, что нарушения, зафиксированные в ходе избирательных кампаний, не всегда удается пресечь даже после вмешательства Ц

«Несмотря на наличие в стране мощной правоохранительной системы, ее реакция на преступления и правонарушения в области избирательного законодательства оставляет желать лучшего. По итогам выборов в Государственную Думу нашей партии удалось фактически доказать и возбудить целый ряд уголовных дел, их сейчас десятки. Но, если дела и доходят до приговоров, то подсудимые отделываются штрафами», – сказал Юрий Афонин.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание, что в материалах уголовных дел, которые дошли до суда, как правило, фигурируют непосредственные исполнители, но не заказчики из числа местных и региональных чиновников. Никто из них пока не понес ответственности, хотя фальсификация выборов – это преступление против государственного строя.

Заостряя проблему досрочного голосования на муниципальных выборах, Юрий Афонин рассказал о ситуации в Приморье. Конкретный избирательный участок во Владивостоке №532: досрочно 319 человек проголосовали, а в день выборов – только 235. Соответственно, результат «Единой России» – почти 57%, КПРФ – около 16%. Другой участок – №909. Там «досрочников» единицы. И совсем другие итоги: мы там победили, набрав 35%, а единороссы – только 22%. «Математика очевидна, но пока за эти манипуляции никто не понёс наказание», – подчеркнул он.

Юрий Афонин выступил с призывом ввести в руководство избирательных комиссий представителей парламентских и других партий, которые имеют вес в том или ином регионе, приведя в пример скандал в Новопеределкине. Там готовившие фальсификации чиновники и председатели УИКов были отстранены от работы, и общественное мнение только приветствовало такую быструю и жесткую реакцию.

Обращаясь к главе Центризбиркома Элле Памфиловой, Юрий Афонин выразил надежду, что имевшие место нарушения получат адекватную оценку.

Юрий Афонин повторил принципиальную позицию КПРФ относительно пресловутого «муниципального фильтра»: отменить его для парламентских партий.

«Считаем, что для политических партий, которые без сбора подписей выдвигают кандидатов в президенты страны, совершенно нецелесообразно собирать на уровне региона подписи для кандидата на пост главы субъекта Федерации, – сказал парламентарий.

«Как только был введен муниципальный фильтр, КПРФ сразу столкнулась с невозможностью зарегистрировать в Великом Новгороде нашего кандидата в губернаторы Ольгу Ефимову, от чего избирательный процесс только проиграл. Сейчас повторилась ситуация в Бурятии, где не допустили до выборов коммуниста Вячеслава Мархаева. Там в его поддержку подписались два муниципала, которые ранее уже отдали голоса другому кандидату. Из-за этих сдвоенных подписей его лишили возможности продолжить борьбу за пост главы республики», – подчеркнул он.

В отношении непарламентских партий КПРФ предлагает сохранить фильтр, но снизив до 3–5% порог сбора подписей, чтобы он перестал быть заградительным, чтобы сделать избирательный процесс более демократичным.

Юрий Афонин сообщил, что фракция КПРФ в Государственной думе намерена внести ряд поправок в избирательное законодательство, касающихся доступа к спискам избирателей, работы КОИБов, в том числе введения результатов голосования.

«Необходимо, чтобы результат голосования на избирательном участке был введен в КОИБ не позднее, чем через час после закрытия избирательного участка, что должно быть отражено в инструкции Центризбиркома. Если это положение нарушается, тогда нужно говорить о привлечении к ответственности руководителей этих участковых избирательных комиссий», – сказал парламентарий.

Юрий Афонин выразил уверенность, что пакет предложений фракции КПРФ по корректировке избирательного законодательства в преддверии президентских выборов сделает систему намного прозрачнее и дееспособнее.

В завершение своего выступления он предложил перенести единый день голосования на март, приурочив его к дате воссоединения Крыма с Россией.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня