Испания не даст провести референдум о независимости Каталонии

Испания не даст провести референдум о независимости Каталонии

В то же время президент Каталонии Карлес Пучдемон сегодня заявил о четких намерениях провести референдум. «На более двух тысячах мест для голосования все готово, там есть все необходимое, чтобы люди высказали свое мнение», – заявил он.

Испанские судьи приказали полиции окружить школы, в которых планируется проведение голосования. Между тем родители учеников, которые выступают за проведение референдума, призвали к массовой ночевке в школах – с палатками и спальными мешками, бесплатной паэльей и просмотром кинофильмов. Организаторы заявили, что 60 тыс. человек уже зарегистрировались для участия в акции.

Организаторы референдума призывали людей прийти на избирательные участки, продемонстрировав «мирное сопротивление», даже если им не позволят голосовать.

Ранее в сентябре парламент Каталонии принял закон о референдуме, позволяющий 1 октября провести в автономной области голосование по вопросу независимости. До этого региональные власти разработали документ, согласно которому о независимости автономного сообщества будет объявлено немедленно в случае отказа центральных властей страны разрешить проведение референдума об отделении от Испании. Вскоре после этого власти Испании взяли под контроль правоохранительную систему Каталонии, чтобы остановить проведение референдума о независимости 1 октября. Также Испания взяла на себя контроль над финансами Каталонии, чтобы предотвратить использование средств для проведения референдума.

Каталония – область на северо-востоке Испании, которая добивается отделения от королевства. Парламент Каталонии 9 ноября 2014-го проголосовал за суверенитет. Декларация, которую поддержало большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого Каталония должна получить независимость.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня