Враг ближе, чем вы думали

Враг ближе, чем вы думали

Осенняя сессия Совфеда открылась. Спикер Валентина Матвиенко, произнеся дежурные слова про изменения в составе сената, сразу перешла в своем выступлении к главному и, взяв быка за рога, заявила об угрозе иностранного вмешательства в выборы президента России 2018 года. По ее словам, ситуация «обостряется» и сенаторам надо «быть начеку».

Тон, с которым Валентина Ивановна обрисовывала обстановку в стране и вокруг нее, общая атмосфера тревоги, повисшая в зале, напомнили давние времена, соответствовавшие знаменитому плакату «Родина-мать — в опасности!» Поэтому предупреждение быть начеку подействовало на многих сенаторов, как полковая труба на старого боевого коня. Даже Владимир и Николай Ивановичи, а также их коллеги с возрастом «90 ±» проснулись и встрепенулись.

Они окинули зал строгим взором, словно ожидая обнаружить, что враг уже рядом и они готовы вновь сокрушить его. Но, не обнаружив врага поблизости, заслуженные сенаторы постепенно успокаивались, продолжая, однако, еще некоторое время всем своим видом демонстрировать: «смотрите тут, не бАловать, ужо покажем, ежели забыли…» — и снова впали в полузабытье. 

Спикер Матвиенко тем временем перешла к планам на будущее и призвала чиновников также сделать свой вклад в защиту ситуации в России от дестабилизации. При этих словах некоторые члены Совета Федерации подумали, а не проникли ли заранее в мысли Валентины Ивановны те губернаторы, которые свой вклад в борьбу с дестабилизацией уже внесли накануне, получив отставку, а также их коллеги, которые стоят в очереди в администрации президента с заявлениями на отставку в эти дни?..

Ведь, если размышлять всерьез о причинах, возможных вывести Россию из состояния равновесия и пустить ее вразнос, то все эти причины окажутся внутри самой России и будут связаны исключительно с действиями ее чиновничества и его высшего руководства.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня