Сербы требуют расследования последствий бомбардировок НАТО

Сербы требуют расследования последствий бомбардировок НАТО

Предложение о создании комиссии для расследования последствий бомбардировок НАТО в 1999 году, после которых наблюдается всплеск заболеваний среди жителей пострадавших районов, направила правительству инициативная группа из сербских медиков, ученых и военнослужащих. Об этом 30 сентября сообщает сербское вещательное агентство РТС.

Сразу после бомбардировок было установлено, что наибольшие загрязнения произошли в районах Вранье, Буяноваце и Прешево на юге Сербии на границе с Косово.

Эксперты считают, что нужно поставить точку в спекуляциях вокруг бомбардировок Югославии в 1999 году и выявить связь между использованием запрещенных бомб странами НАТО и так называемым экологическим геноцидом — всплеском заболеваний из-за большого наличия канцерогенов в окружающей среде, аутоиммунных и раковых заболеваний, значительного увеличения случаев бесплодия.

«Когда речь идет об онкологических заболеваниях, мы проведем сравнение эффективности стандартной терапии до и после бомбардировок. Второй аспект — это аутоиммунные заболевания, третий — бесплодие, особенно мужское, которое выросло в два раза после агрессии НАТО», — заявил профессор Даница Груджич, начальник отделения нейрохирургии Клинического центра Сербии.

Загрязнение окружающей среды может быть рассмотрено в математических расчетах, например, сколько загрязняющих веществ попадает в воздух при горении здания, а сколько в обычных промышленных процессах. Результаты воздействия на экологию можно просчитать даже после длительного периода времени.

Министр здравоохранения и защиты окружающей среды Горан Триван сообщил, что его министерство поддерживает инициативу общественности. И обязанность министерства выявить не только радиационное, но и все виды загрязняющих веществ, присутствующих в пострадавших районах. «Мы примем активное участие в работе комиссии», — сообщил министр.

Создание координационного органа позволит организовать всесторонний сбор данных и сделать анализ концентрации вредных веществ в воздухе, воде, почве и продовольствии. После этого врачи радиологи и токсикологи сделают выводы, как это влияет на здоровье.

Затем экономисты и юристы подсчитают экономический ущерб и подготовят судебные иски к 19 странам НАТО, участвующим во главе с США в войне против Югославии в 1999 году.

Встреча инициативной группы с представителями министерств назначена на 5 октября 2017 года.

Напомним, что в 1999 году военными силами НАТО осуществлялись бомбардировки Югославии с применением кассетных бомб. В ходе операции погибло более двух тысяч человек, а Югославия потеряла государственность. Причиной бомбардировок стал отказ Слободана Милошевича от подписания соглашения в Рамбуйе, согласно которому НАТО получило бы право военного присутствия в любой точке страны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня