В Украине подорожали социально важные продукты: почему и чего ждать дальше

В Украине подорожали социально важные продукты: почему и чего ждать дальше

ЗА ГОД. Напомним, социально значимые товары — это минимальный перечень продуктов, который необходим человеку, дабы не остаться голодным и получить достаточно калорий и витаминов. Торговая наценка на эти товары в рознице не должна была превышать 15% от оптовой цены. По постановлению Кабмина №1548 от 1996 г. в перечень соцпродуктов входили: молоко жирностью 2,5%, сметана (15%), творог (9%), масло сливочное (72%), масло подсолнечное, говядина и свинина I категории (с костями), колбаса вареная I сорта, птица (тушки), хлеб пшеничный из муки 1 сорта, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мука пшеничная высшего сорта, макароны из муки I сорта, гречка, рис, яйца I категории, сахар, овощи борщнабора.

По данным Госстата, за год больше всего подорожали мясо и яйца — на 45%. Кило свинины стоит теперь в среднем 104 грн (было 72), десяток яиц — 18,5 грн (было 12,7). Далее идут молочные продукты и мясо птицы — рост цен на 31—36%. Например, литр молока стоит не 13 грн, а 17, килограмм масла — 95 грн (было 73 грн), куриная тушка — 55 грн/кг (было 41). Примерно на уровень инфляции, которая за год составила 16,2% (данные на август), подорожали мука, хлеб и сахар (15—18%), чуть больше — рис (+22%) и «варенка» (+24%). А вот подсолнечное масло и дешевые макароны практически не изменились в цене. И только гречка подешевела на 5 грн/кг (на 17%).

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты и аналитики продрынка напрямую связывают подорожание соцпродуктов с отменой механизма «сдерживания», но видят в этом и положительный эффект — цены стали действительно рыночными. Да, многие позиции стоят как в Европе, но это — стимул для дальнейшего повышения зарплат украинцев до евроуровня.

«Действительно, отмена регулирования цен привела к такому росту цен, — анализирует экономист Иван Никитченко. — К сожалению, государство не предусмотрело других механизмов удержания цен, например, снижение налогов для производителей, а льготную ставку НДС для сельского хозяйства и вовсе отменили, как и эффективный механизм субсидий сельхозпроизводителям. Также затраты аграриев выросли из-за повышения цен на топливо, удобрения, роста минзарплаты. Что касается более высоких, чем год назад (в среднем на 60%), цен на борщнабор, то на них регулирование влияло слабо, больше влияют плохие погодные условия и как результат — худший урожай».

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что по большинству соцпозиций цены за год вышли на уровень мировых или близки к ним, остальные цены зависят от спроса и предложения. «Мы экспортируем подсолнечное масло, сахар, курятину, яйца, в итоге цены на них на внутреннем рынке уже такие, как за рубежом, — сказал нам Дорошенко. — Молочка, мясо, хлеб тоже к ним приближаются. А вот гречка была ранее переоценена, несмотря на регулирование, поэтому за год подешевела из-за падения спроса».

Дальнейшего значительного роста цен на соцпродукты эксперты не обещают, но до конца года могут подорожать на уровень инфляции (оценочно на 2—3%) мясо, хлеб и молокопродукты.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня