Трамп запретил финансирование образовательных обменов с РФ

Трамп запретил финансирование образовательных обменов с РФ

Президент США Дональд Трамп продлил запрет на финансирование Вашингтоном культурных и образовательных обменов с рядом стран, включая Россию. Соответствующий меморандум главе Госдепартамента Рексу Тиллерсону был распространен Белым домом.

США не будут предоставлять «негуманитарную и не связанную с торговлей помощь или разрешать финансирование для участия в программах образовательных и культурных обменов официальных лиц и работников правительств в 2018 финансовом году». Это не означает каких-либо дополнительных ограничительных мер, в частности, отказа во въезде или запрета деловых контактов.

В документе есть оговорка, что сотрудничество с Москвой в данном аспекте может быть осуществимо, если будет затрагивать интересы США.

30 сентября Трамп поручил Тиллерсону курировать ряд санкций в отношении России. Речь идет о законодательном закреплении санкций, введенных при Бараке Обаме из-за конфликта на Украине, а также из-за приписываемых Москве кибератак на американские политические организации. Кроме того, глава Госдепа уполномочен принимать решения об отказе в выдаче виз лицам, которые «наносят ущерб кибербезопасности» от имени правительства России.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня