Гигантская машина улавливает CO2 из воздуха и отправляет его в теплицы для овощей

Гигантская машина улавливает CO2 из воздуха и отправляет его в теплицы для овощей

Не один год эксперты обсуждают вопрос, насколько эффективно будет снижение парникового эффекта при использовании технологий улавливания углекислого газа (диоксида углерода, СО2) в промышленных масштабах. Возможно уже скоро у нас получится узнать о целесообразности такого производства благодаря первой в мире коммерческой фабрике по сбору углекислого газа из атмосферы, которая сейчас работает недалеко от Цюриха в Швейцарии.

Объект, созданный компанией Climeworks, является первым предприятием, извлекающим CO2 из воздуха и продающим его непосредственно компаниям, выращивающим овощи в теплицах, занимающимся производством газированных напитков и углерод-нейтрального топлива. Пока тот объем, который способен перерабатывать завод трудно назвать крупномасштабным (около 900 тонн CO2 в год, что примерно эквивалентно выбросам от 200 автомобилей), но это может стать первым шагом для более широкого развёртывания промышленных технологий в будущем.

«Чтобы целевой показатель глобального повышения температуры оставался ниже 2 градусов, решающее значение имеет масштаб использования высоких технологий, уменьшающих негативные промышленные выбросы», - говорит основатель предприятия Кристоф Гебальд.

В настоящее время используется система с 18-ю огромными вентиляторами, всасывающими окружающий воздух, который далее фильтруется и проходит процесс адсорбции и десорбции для извлечения СО2. Затем очищенный воздух выдувается, а захваченный СО2 поступает в ближайшие теплицы, выращивающие помидоры и огурцы.

Кроме того, есть муниципальные компании, сжигающие бытовые и производственные отходы, которые производят много тепла. Это тепло также собирается вентиляторами и используется для нагрева губчатых фильтров, поглощающих CO2 для последующего применения. Эти фильтры являются многоразовыми и могут использоваться тысячи раз.

Climeworks создали инженеры Гебальд и Ян Вурцбахер в 2008 году. Будучи аспирантами, они проводили исследования сельскохозяйственного производства в оранжереях, куда доставляли СО2 в цистернах. Там молодые люди предположили, что углекислый газ можно напрямую добывать из воздуха и использовать взамен привозимого в цистернах. С развитием концепции было получено финансирование и разработана рабочая технология, которая применяется в нынешнем виде.

При этом авторы проекта признают, что для достижения цели компании – захвату одного процента мировых выбросов углекислого газа к 2025 году – им придётся построить 250 000 аналогичных заводов. Такие установки для улавливания диоксида углерода будут наиболее экономичными и эффективными при условии размещения их рядом с электростанциями, работающими на ископаемых видах топлива. Но такой вариант по-прежнему является дорогостоящим по сравнению с солнечной и ветровой энергией.

Тем не менее, широкомасштабное сокращение глобальных выбросов углекислого газа потребует множество моделей и решений. Сдерживание вырубки лесов, восстановление болот и торфяников, использование традиционных методов ведения сельского хозяйства являются только дополнительными факторами на пути к это цели. Но есть и надежда, что предлагаемая технология может стать одной из многих для удержания баланса СО2, которые ещё предстоит изучать и внедрять.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня