Россия разрушила схему лечения ВИЧ в Крыму

Россия разрушила схему лечения ВИЧ в Крыму

В аннексированном Крыму резко возросло количество ВИЧ-инфицированных.

В частности, российский центр профилактики и борьбы со СПИДом сообщил, что в августе 2017 года зараженными оказались 22 тыс. человек, тогда как в январе их было всего 16 тыс. При этом некоторые крымские средства массовой информации утверждают, что ВИЧ-инфицированных на полуострове всего 10 тыс. человек.

По статистике 2013 года, в Крыму было 28,5 случаев заражения ВИЧ на 100 тыс. населения, а в 2016 году – уже 40 случаев на 100 тыс. В соседней России этот показатель в последние годы держится на отметке 50.

Как отметил главный врач Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Юрченко, в Крыму не хватает препаратов для лечения ВИЧ.

Россия разрушила схему лечения и профилактики ВИЧ в Крыму. Более того, не хватает препаратов, которые обязано закупать государство даже в пределах того небольшого бюджета, который есть. Пациентам заменяют медикаменты не на более эффективные, а на те, которые удается достать. Они могут быть более токсичными и иметь тяжелые побочные эффекты. При этом американские и другие глобальные фонды борьбы с ВИЧ-инфекцией не работают в России, а значит, их поддержки из-за аннексии сейчас лишены и крымчане, – пояснил он.

Юрченко подчеркнул, что на материковой части Украины международные программы сейчас доступны.

Чтобы принять участие в них, достаточно выехать, обратиться к одному из центров и предоставить удостоверение личности, – рассказал главврач.

По мнению председателя правления общественной организации Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ Дмитрия Шерембея, Россия заразила аннексированный Крым своим небрежным отношением к ВИЧ.

Есть статистические методы предсказания поведения эпидемии на любой территории. Если там нет программ профилактики, ориентированных на наиболее уязвимые группы населения, то в любом случае можно точно сказать, что взрыв распространения вируса предсказуем. Такую динамику мы наблюдаем в России, теперь она актуальна и для Крыма. Резкий рост показателя... красноречиво об этом свидетельствует. Контактов ВИЧ-инфицированных с теми, кто не знает об инфицировании, стало больше. Если вирус поразит более 2% населения, то запустится необратимый процесс, и остановить эпидемию будет очень сложно, – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что за восемь месяцев этого года в Крыму зарегистрировано 614 человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, 150 человек умерли, в том числе от СПИДа – 91 человек.

СПРАВКА: ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы, в результате чего развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД): организм теряет возможность защищаться от инфекций и обычно человек умирает именно от них.

В Крыму по состоянию на 2017 год количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило более 10 тыс. человек.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня